考试100分如何奖励?

优点教育17
女儿刚小学一年级。每每考试,经常拿100分。少的时候一周一个100分,多的时候一周有2到3个。

之前,孩子有时粗心,常常只能拿到个99、98、95等等。后来给她说要是100分,就奖励她。刚开始是一朵鲜花、有时是漂亮的皮筋;后来发现也没有什么要买的,而且越买越贵。水晶球、小印章等等。都是一些不便宜也没有什么用的东西。我希望让她成为一个会对自己好的人,哪怕是小小的好。但是真心发现考试太多了。有点心疼钱,买多了家里人也会埋冤。

我说,那以后你100分,妈妈就给你5元钱,你可以自由支配。结果,孩子第一次拿到5元钱很开心,自己去买了一根电子笔。后来拿着5元钱没有什么感觉了,钱也不知道去了哪里(我们家的神仙女儿,对钱一直没有什么感觉)。加上老师说不许带零花钱到学校,孩子更是干脆的拒绝给她钱。

昨天说,那咱们考试得了100分,就画星星,积满30颗,就可以满足她的一个愿望。孩子也愉快的答应了。

这个过程中,我主要经历的是,从一开始认为考试嘛,100分说明还是用心了,奖励一点小东西无所谓;到后面发现小东西太多了,没有什么用,而且每周都考试,也买的太频繁了。想降低消费和这种乱买东西的习惯。

现在调整到积分,希望能有用。正向激励会对孩子有较好的认同感培养,但是金钱、物质激励,是不是合适的方法,也有待商榷。

担心的顾虑是,读书是自己的事情。考试100分,奖励成习惯了,孩子会不会更多的感受,考试100分是为了奖励或者是为了讨妈妈开心?而忽略了,考试最大的获益者是自己。(是不是对孩子的要求太高了)

家里老大,果然是试验品,估计到她弟弟时,我们也就不会有什么纠结了,因为都有经验了。(而且弟弟的性格,会明确表达他的需求,基本也不给到我们太多纠结的机会)。

其他的家长有过奖励吗?一般频率和数量时如何进行控制的呢?

孩子对奖励有兴趣吗?如何的奖励家长们觉得更好,为什么呢?

弱弱的说,昨天本来是想带孩子去书店买书的,结果她喜欢上那些小玩意,弱弱的问我,是不是买什么都可以。后面买了一个猫头鹰印章回家。

书的吸引力,貌似当下对她还不够强,应该和我带她读书的频率较低有关。小时候还是挺爱阅读的。这几年说是想平衡家庭和孩子教育,结果越平衡越忙。最近没有上班,却比上班还忙。

我其实天生喜欢工作,所以,一旦有事情忙,对我来说就是奖励。有时也忘记了孩子还需要陪伴。工作忙碌对我来说是成就感爆棚的感觉,尤其是自己认为有意义的忙碌。

读书的乐趣,对孩子感觉还不够明显。

所以万事万物最后,又回到纠结点。下一步到底该怎么走。

人生就是在纠结中选择平衡哇。

真的很难。一边是名利,一边是陪伴,一边是时间的流逝。

我也想在人生的这场平衡大赛中,考100分。其实可以考到80分,也算是最好的奖励了。