微信头像,暴露你的什么性格!看看准不准

青柠姑娘17

摘要

头像是我们在网路世界中,与他人建立连接的第一通道,我们借此将最愿意让他人看到的部分展现出来。因此设置头像的作用,绝大部分在于自我形象的展示与强化。头像大致可以分为11类,其中最常见的是“本人形象照”。

头像是我们在网路世界中,与他人建立连接的第一通道,我们借此将最愿意让他人看到的部分展现出来。因此设置头像的作用,绝大部分在于自我形象的展示与强化。头像大致可以分为11类:

1.本人形象照

本人形象照包括本人面部、半身及全身等照片,使用此类形象照作为头像是最为常见的。

(1)自拍形象越自然,越证明照片中的对方与在现实生活中的人格差异小。这类人在网路世界中是最自信的一类,内心坦荡真诚。

(2)严肃、拘谨、正襟危坐的“ 证件照 ” ,对方心中往往有着强烈的压抑感,不肯卸下自己的人格面具,在生活中属于 “ 人格面具化 ” 的典型。对生活有着诸多的抱怨,与人相处不友善,做事情也比较墨守成规,冒险意识比较薄弱,但责任心往往较强。

(3)面带夸张搞怪的表情与动作“大头贴”,则可能内心缺乏自信,甚至会比较自卑。他们希望与他人建立关系,渴求被他人关注。

(4)使用艺术形象作为头像,往往是为了掩盖生活中不够自信的真实自我。他们喜欢听来自他人的赞美,来填补内心的空虚,比一般人更注重点赞数和评论数。

需要注意的一种特殊情况是,有些艺术工作者、演员等在使用此类头像时,不过是向外界提供一种对于他们身分的识别资讯,强化自身的形象感,以此获得自我的满足感、力量感。

(5)形象照身处在某种环境中,除了本人以外,还有其他想要突显的细节。例如,身处一家咖啡厅,双臂环抱着一个竹筐,竹筐中有些许水果,而他脸部则露出了非常灿烂的笑容。用意是表达他是非常热爱生活的。

(6)使用童年的老照片,怀念过去某段无忧无虑的时光、怀念童年时的美好,因此会藉由童年的照片作为头像,来抒发自己渴望被爱被呵护的情愫。

2.亲密关系形象照

包括儿女、恋人、夫妻等,向外展示自己热爱生活,拥有完美的恋爱、婚姻或亲子关系,却恰恰反映了此类人对于关系的依赖性。内心像一个脆弱而又未长大的孩子,往往对子女、恋人有较强的控制欲。

3.风景形象

例如都市风光、大自然景色、各类花草植物……这类人不愿将自己的真实形象公之于众,恰巧反映了他们在现实生活中极善于隐藏自己,给人成熟稳重的感觉。

4.动物形象

绝大部分以各类宠物为头像,大多本性比较善良,他们渴望被呵护被关爱,但由于内心像宠物一样弱小,所以也会比较惧怕或是厌恶人际交往。

5.网红人物形象

往往多见于对自己的形象极度不满意的人群。过于重视颜值对于自己的意义,将周围的人都假定为以貌取人者,而自己也常常以貌取人。

6.动漫人物形象

包括本人的简笔或漫画,大多是现实生活中无法获得力量感的青少年,内心时常觉得力量感不足,需要藉由二次元人物的强大能力来点燃内心的小宇宙,让自己感觉拥有了可以改变世界的能量。

7.图形符号形象

各类几何图形或线条。心理越复杂的人,越对简单有着超乎常人的需要,这类人通常是极简主义的实践者,不喜欢将所遇到的事情复杂化,也不喜欢复杂的人和事。

8.偶像形象

各类明星、偶像或影剧人物。这类人希望外界能用“头像的形象”来看待自己,借此获得认同感和满足感。

9.外国人物形象

这类人往往有着某种自身优越感,生活中追求个性十足或是清新脱俗的人生。但在现实中处于压抑状态,藉由此头像来表达自己需要解放、需要自由。

10.生活物品形象

通常都会将生活中一些很平常的物品作为头像,比如一杯奶茶、一双手套、一个杯子、一辆脚踏车等。这类物品对他们来说,往往有着难以言表的象征意义。

11.空白形象或频繁更换头像

空白头像的使用者,往往是之前喜欢变换头像的那批人。将头像设置为空白,可以理解为“已经没有任何一个类型的头像可以满足他”。这类人往往过于在乎周遭看法,时常因此而感到压力。若在他们生活中出现了一件可以让他感受到充实感的事,又会忍不住将头像换回来。