作者在写《春》的这篇文章时,为什么要写这篇文章?

小郑老师爱知识

因为它描绘了春回大地、万物复苏、生机勃勃的动人景象,赞美了春天给人带来的活力、希望和力量,抒发了作者对春天的热爱和对未来的憧憬,表达了作者热爱生活、积极进取、奋发向上的思想感情。

运用比喻、排比的修辞,生动形象地写出了春雨细密、闪烁、绵长的特点。“笼”字准确地写出了这层薄烟的情状。“一层薄烟”形象地表现出春雨细密迷蒙的情状,整句描绘出一幅轻风细雨交织、烟笼大地的美丽图景。

故事背景:

作者写《春》这篇文章时,已经没有创作初期诗文的那种淡淡的哀怨的情调,而是鲜明地表现出新鲜的格调和欢乐的情绪。

这个时期,正是作者彷徨苦闷而埋头于古典文学研究的阶段,因此,对于春天只能作田园牧歌式的抒唱,不可能在作品中表现出鲜明的时代精神。这是一篇有较大风格演变痕迹的散文。