最小生成树可以用在什么领域

星月谈教育

最小生成树应用于图论知识的实际问题。生成树和最小生成树有许多重要的应用。

例如:要在n个城市之间铺设光缆,主要目标是要使这n个城市的任意两个之间都可以通信,但铺设光缆的费用很高,且各个城市之间铺设光缆的费用不同,因此另一个目标是要使铺设光缆的总费用最低。这就需要找到带权的最小生成树。

生成树协议工作原理:

任意一交换机中如果到达根网桥有两条或者两条以上的链路。生成树协议都根据算法仅仅保留一条,把其他切断,从而保证任意两个交换机之间只有一条单一的活动链路。因为这种生成的这种拓扑结构,很像是以根交换机为树干的树形结构,故为生成树协议。

以上内容参考:百度百科-最小生成树

以上内容参考:百度百科-生成树协议