课后服务的收获和感受是什么?

简易青年

1、每次课后服务开始和结束时,我们会给孩子们点名考勤,排队出校门。如有特殊情况的孩子,家长需要在咱们班课后服务群请假和管理。这样确保了孩子们在学校安全有序地进行作业书写。

2、语文和数学两科老师轮流安排时间指导孩子们在教室里写作业,学习的干扰因素就减少了许多,孩子们不会想着去玩、分心,孩子们在1个小时里完成作业的速度和效率都有所提高。

3、在指导孩子的作业书写过程中,孩子们有不懂的问题可以随时问、随时解决,老师也会有意识地教学生答题的方法,所以孩子再面对相同或是相似的题型时也会举一反三。并且让孩子们尽可能地把书面作业当场完成,老师可以当场批改,相对缓解家长在家的指导负担。

4、指导写作业的过程中会给那些平时基础较弱、完成作业较慢的孩子关注。督促孩子认真读题、学会分析题目后再下笔,发现孩子哪些知识点还未掌握的就赶紧让孩子翻回课本,再次和孩子讲解。

今后努力的方向:

1、继续坚持安全管理,课前和课后的考勤并及时在群里和家长反映孩子的情况。

 2、在指导写作业的过程中,有时还是会留下一些小问题,比如说,有个别孩子相对班里大部分孩子动作还是比较慢,不能做到当堂作业当堂掌握和完成,还需要回家完成。面对这些孩子要及时和家长联系,确保孩子在家能按时完成作业。

3、针对我们班孩子的特点,今后在课后服务时 要注意调动孩子们的积极性和主动性,对于不敢提问的孩子进行主动的指导和帮助,在明确要求的前提下,尽可能让孩子独立完成各项作业。

当然在课后服务也要继续抓好常规管理,使孩子明确学习的目的和意义,以便更好的把全部精力投入到学习中去。