马来西亚有多少华人?

为生活一起努力吖

马来西亚汉(华)人占比 23.4% ,大约七百万人,华人多数住在城市,打工或经商。

华人在西马和东马都有分布,以西马居多(占全国华人总数的85%以上)。西马华人较多的州有槟榔屿、雪兰莪、霹雳、森美兰、马六甲和彭亨等,在玻璃市、吉打、吉兰丹、丁加奴等州的华人少。

东马的华人占全国华人总数不到15%,其中大多数分布在沙捞越州。马来西亚华侨华人大多来自广东和福建,少数来自海南、广西、浙江、上海等地。马来西亚奉行出生地原则,多数华人已加入当地国籍。

详细介绍:

马来西亚独立初期华人占总人口大约37.2%。但由于出生率较低以及移民国外等原因,目前在马来西亚3000万人口中,华人约占22%。二十世纪七十年代,有大量的马来西亚华人移居或长居在欧美、澳大利亚、新加坡或日本等等。

在众多国家当中,新加坡算是吸纳最多马来西亚华人人口的国家。很多马来西亚的华人到新加坡工作或念书拿到了学位,选择留在新加坡发展自己的事业,而后又定居于新加坡。马来西亚华人有六百多万,是马来西亚第二大民族,人口数量仅次于马来族

马来西亚华人按族群可分为闽南、客家、广府、潮州、兴化、海南等。另外有部分大马华族长期受马来和其他文化影响而形成了新的华人族群,称为峇峇娘惹或土生华人。