生活中有哪些纳米技术?

小二刚
医疗达人

用单个原子、分子制造物质的科学技术
纳米技术是用单个原子、分子制造物质的科学技术。纳米是一个长度单位,1纳米=0.000001毫米,也就是说科学家们要在0.1纳米的尺度里研究分子、原子等内的运动规率
纳米技术在生活中的应用体现在衣食住行 1、衣 在纺织和化纤制品中添加纳米微粒,可以除味杀菌。化纤布虽然结实,但有烦人的静电现象,加入少量金属纳米微粒就可消除静电现象。 2、食 利用纳米材料,冰箱可以抗菌。纳米材料做的无菌餐具、无菌食品包装用品已经面世。利用纳米粉末,可以使废水彻底变清水,完全达到饮用标准。纳米食品色香味俱全,还有益健康。 3、住 纳米技术的运用,使墙面涂料的耐洗刷性可提高10倍。玻璃和瓷砖表面涂上纳米薄层,可以制成自洁玻璃和自洁瓷砖,根本不用擦洗。含有纳米微粒的建筑材料,还可以吸收对人体有害的紫外线。 4、行 纳米材料可以提高和改进交通工具的性能指标。纳米陶瓷有望成为汽车、轮船、飞机等发动机部件的理想材料,能大大提高发动机效率、工作寿命和可靠性。纳米卫星可以随时向驾驶人员提供交通信息,帮助其安全驾驶。
帐号已注销

纳米材料应用最广的是在健康和健身产品方面,如化妆品、个人护理品和服装等。此外,网球拍、自行车、箱包、汽车零件和可充电电池等,也广泛采用纳米材料。

普通的电吹风或直发器就有可能使用纳米材料降低重量或延长使用寿命。防晒霜已使用了皮肤表面看不到的纳米二氧化钛或氧化锌等防晒成分。纳米工程制备的纤维被用于制造防皱、防沾污的衣物,不仅质轻还可防止细菌滋生。

在制造业,纳米结构的材料被用于机器零件的表面涂层或润滑剂中,以减小磨损、延长机器使用寿命。具有纳米结构的合金由于强度高、耐久、质量轻的特点,是制造飞机和航天航空零部件的理想高性能材料。它们被用于制造机身、过滤材料及其他零部件,带来更强的耐蚀、抗震和防火性能。
柏清绮55

纳米家电 目前市面上可以看到纳米冰柜,它主要是在人的手容易接触和细菌易侵入到部位使用了经过纳米化处理的材料,这种材料可以有效抑制细菌,提高冰柜的抗菌能力。