刘邦临死前处死樊哙的真相是什么?他害怕什么?

艾谈体育

说起樊哙相信大家都不陌生,作为刘邦的铁杆支持者,他为刘邦建立帝业立下了汗马功劳,在鸿门宴时更是凭借着一身胆气成功帮助刘邦脱险,但就是这样一个忠心耿耿的人,刘邦在临死之前却选择了将其处死,也许刘邦这样的举动会让人特别疑惑,但事实上在当时的背景之下,刘邦也是不得不处死樊哙。

事实上樊哙的死和他的背景有着一定的关系。刘邦建立大汉之后对于这些功臣都是极尽封赏,作为刘邦同乡兼死党的樊哙更是高官厚禄以待之,这本是十分平常的,毕竟他为大汉也是鞠躬尽瘁值得这样的厚待,但是樊哙做了一件特别错误的事,那就是他取了吕后的妹妹,作为吕家的女婿,樊哙和吕后之间保持着非常不错的关系,吕后也非常信任自己的这个妹夫,也许在樊哙看来这只是亲戚之间的正常交往,但在刘邦看来这可就是大忌了,没有哪个皇帝会愿意看到内功皇后和功臣之间保持着密切的关系,况且樊哙还是如此的位高权重,所以为了保证大汉王朝的稳定,樊哙不得不杀。

历史上曾经出现过不少内宫勾结大臣篡位的例子,所以刘邦也是非常害怕这样的例子会发生在自己的身上,太子还很年幼,根本没有能力应对,所以刘邦必须要保证自家皇位的稳固,像樊哙这种公开效忠于内宫皇后的大臣刘邦自然不会留手,如果樊哙先刘邦一步去世那还好,如果刘邦临死之前樊哙还活蹦乱跳的话,那他就难逃一死。

自古以来无情最是帝王家,再亲密的感情在利益面前都不堪一击,无论樊哙曾为刘邦做出了多大的贡献,无论他曾经多少回为刘邦出生入死,一旦涉及到了皇位的稳定,再大的功臣难逃一死。

神级小玩家

真相是樊哙和吕氏家族的关系走的太近,刘邦害怕在他死后樊哙被吕雉姐妹利用,做出一些不利于汉朝统治的事情,为了自己建立的国家能够长久,刘邦只能忍痛处死樊哙。
要猛虎更要蔷薇

刘邦在临死前处死樊哙是因为樊哙知道的太多了,他害怕他们之间的秘密会成为以后威胁太子的理由。
你好甜甜圈呀呀
真相就是他害怕对方会暴露出自己的把柄。因为对方是知道刘邦是故意伤害项羽的,并不是为了大义。