手指关节疼是怎么回事?如果是关节炎,具体有什么症状

小山村情怀

手指关节疼是很多人都会面临的症状。
第一个、手指头关节过度的运动、劳累、着凉,引起关节本身的软组织损伤,关节周围的肌肉、肌腺、关节囊出现软组织的炎症会导致关节疼;
第二个、关节炎,很多人喜欢干家务,手指都用的比较多,关节冬天沾水比较多,受冷的经历比较多,会导致关节本身退变,发生骨关节、骨关节炎,这样的患者间断的会出现手指关节的疼痛。干活太多、沾水太多会导致关节炎急性发作,导致手指头关节疼痛。骨关节炎比较常见,很多人会合并关节周围明显的肿大,变大发生的骨关节病。类风湿性关节炎、色素沉着绒毛结节性滑膜炎的关节炎也会引手指头关节的疼痛,腱鞘炎导致肌腱肿胀之后的活动受限也会引起关节疼痛。
柳白凝

饮食上应注意营养均衡, 合理膳食,按时用餐, 不可偏食偏嗜。另外, 研究发现,阴冷潮湿的生活环境、吸烟等可能是类风湿关节炎的危险因素, 患者适当注意防寒保暖, 吸烟患者应积极戒烟。效果好的话,可选末洵硲※风※膏,(洵字是寻)

·

《伤寒论》曰:“满而不痛者,此为痞。”痞即闭塞不通,心下(胃脘部)有堵塞不适之感。《景岳全书·痞满》:“痞者,痞塞不开之谓;满者,胀满不行之谓,盖满则近胀,而痞则不必胀也。所以痞满一证,大有疑辨,则在虚实二字。”“凡有邪有滞而痞者,实痞也;无物而滞而痞者,虚痞也。有胀有痛而满者,实痞也;无胀而痛而满者,虚满也。实痞实满者,可散可消也;虚痞虚满者,非大加温剂不可,此而错用,多致误人。”笔者临证采用“六味回阳饮”加味治疗虚痞,取得了显著疗效。

赵某,男,63岁。2011年3月7日初诊。病人患有慢性泄泻3年,近半个月感受寒凉,症状加重,大便稀溏,带有少许黏液便,一日10余次,腹中胀满不舒,四肢发凉,腰膝酸软,曾经口服中药理中汤加黄连、木香,服用3剂后,病情加重,出现恶心、呕吐数次,全身疲乏无力,遍身汗自出,口渴,发则暴利。刻下吐利,肢厥,恶寒。舌淡红,苔薄白,脉微。诊断:虚痞,证属脾阳虚衰,命门不暖,阴阳将脱,治以扶阳复阴,阴阳同救,方用张景岳“六味回阳饮”加减:人参12克,制附子9克(先煎),炙甘草6克,干姜9克,熟地10克,白术12克,生黄芪20克,茯苓12克,乌药9克。4剂,水煎服。头2剂,每剂分3次服。二剂后,吐利止,手足温,汗敛,精神好转,自觉周身有力。原方服至7剂获愈。

按:脾虚不运而痞塞不开之虚痞证型临床极多,不得因其不食,妄用消耗而致胃气日损,变证百出,治宜温补。此案脾肾兼寒,命门不暖,则中焦不化,便溏、畏寒,腹胀不舒。恶寒,脉微而利,阳虚阴盛也。吐利频作,阴津大量外泄,亡阳脱液,证候凶险,故以四逆汤回阳固脱,加人参益气生津。