南北方饮食量真的那么大差别吗?

菜篮子zj

作为一名南方人,综合身边的北方朋友来讲,南北之间的饮食量差别真的蛮大的。
一、饮食文化的差异
大家都听说过南米北面,对于一个从小生活在广东的南方来说,一般正餐都是吃米饭,面条对我们来说就是普通的早餐和宵夜。而对于北方人来说,面条相当于他们的主食,还有饺子也是。但饺子对我们来说也可以是早餐或者是宵夜,很少说饺子是主食。而且,北方人来到南方可能生活也不太习惯。
讲一下我们的老师,老师是北方人,老师的妻子是南方人。北方人和南方人生活在一起,那么他们一起的生活方式会是怎样呢?老师生活在南方是每天都要吃上一顿面条,而老师的妻子是每天都要吃米饭的,那他们一餐就是会有米饭和面条,或者上午吃面条,晚上吃米饭,所以我说北方人来到南方可能就会不太习惯。
二、饮食的份量大小
南方饮食的话份量相对来说是根据吃饭的人数而决定的,或者是比较小份的而且比较精细,当然,这只是答主说的答主生活的这片区域。北方来说,他们的菜肴的分量,相对来说,都是比较大的,比如大乱炖呀,还有一些烩菜都是比较大份的。
答主曾经和北方的朋友出去吃饭,北方人无论是吃饭还是喝酒,对于南方人都是比较豪迈。北方人的酒量对比南方来说是好很多,喝酒他们都是一箱一箱的喝,南方人喝酒除了有特别的应酬或者什么重要的节日外,都是点到为止。
例如南方买菜都是一顿一顿的买,而北方买菜都是几天几天的买。南方的粽子是咸的,北方的粽子是甜的......还有天气上的的差异也导致南北饮食差异大。
无论是南方的饮食,还是北方的饮食,都是一个地区的代表,也是生活的一种习惯,这是地域特点造成的,是一种风格,我们应该去尊重。
帐号已注销
菜的份量也是存在很大差别,南方人追求精致,所以做菜的时候都是很小份的,不仅要求味道好还要颜值高。而北方人则更加追求实惠,让顾客能吃饱,所以份量一般都很足。
HIG753

差别真的很大。
南方以米饭为主,北方以面食为主。南方人喜欢喝汤,而北方人则不喜欢。
阿倩学姐呀

其实吧,电视剧里面所显示出来的南北方食饮食量其实是过于夸张的了,北方相对来说饭量稍微大一些
独孤云遥
差距挺大的,因为是在一个国家内可能你的感受并不明显,放在国际上就是国与国的差别了。