南北方饮食量真的那么大差别吗?

虎虎荡S

南北方饮食量差异确实是很大的。我家乡在河北省,目前大学在湖北省,上大学之前从来没有去过南方,上大学后是真正见识到了南北方饮食量的差异。
先说北方,烤玉米确实是小视频里面显示的整个玉米八块钱一碗的南沿村拉面能吃到撑,关键是还有肉;没事和朋友一起聚聚下饭店,上的菜盘子大,量也足,都是叠起来冒尖儿,七个人吃不完五个菜;吃烧烤每次必吃不完。秉着不浪费粮食的精神,经常吃到撑,也导致我的饭量很大。

北方烤玉米

南沿村拉面

再说南方,我大一第一次去学校是父母陪着去的,现在还深刻地记得当时我和父母刚搬完行李收拾好,很饿的情况下在学校外面饭店吃饭,先点了三个菜,上来菜后我们瞅着盘子里的菜愣了,相互看了看彼此,我爸默默地又点了两个菜,这样最后才吃饱。第一次在学校吃面条,考虑到量可能和我想的有偏差,所以在家乡从没点过大份的我破天荒地点了一个大份的,我看到阿姨从窗口递给我的碗时,我以迅雷不及掩耳之势又加了个鸡蛋和豆排,最后才吃饱。
后来和舍友第一次去吃烧烤,就像所有北方人对南方烤玉米感到惊奇一样,我当时对串上的二十几粒玉米注视很久,思考如果只吃烤玉米,我需要点多少串才可以吃饱。学校外面有条小吃街,家乡锻炼出来的大饭量使我在那条街上“寸步难行”,因为量不多,我吃得也快,不过瘾,往往这家吃完了,还没走几步就又开始买其他的,也导致我的腰包日渐干瘪。

南方烤玉米

其实南北方食物量的差异问题,一直被人们所比较,但我认为这是不同的风土文化,偶尔可以拿来调侃,但是不应该出现讽刺甚至诋毁的现象。北方饭店卖的食物量大显得厚道,南方的餐馆量少但有北方所没有的精致和多样,二者平分秋色,不分伯仲,都是中国的文化财富。我们所需要做的就是尊重和欣赏,入乡随俗。
以上是我的回答,对您有帮助的话,还请您给我点一个赞哦!非常感谢您!

LOOPER365

我来自南方,去过北方亲戚家,题主这是真的。在北方菜和肉基本占满一碗了。非常充实,没有很稀的汤。

去年,我和父母去了甘肃内蒙古。我总是听说兰州的拉面很有名。到了这里,我要品尝正宗的兰州拉面,所以第一餐就点了三份,一人一碗。结果碗比我头还大,老人心疼饭菜舍不得浪费,最后也没吃完。至于后来的三个人,真的是太好吃了。

南北的饮食习俗有别。南方人多产米,北方人多产麦,便造成一方水土养一方人的情况。中国南方气候炎热多雨,耕地多为水田。因此,当地农民因地制宜地种植具有高温多雨生长习性的水稻。而我国北方降水较少,气温较低,多为旱地,适宜旱耐寒小麦生长。所谓“种什么吃什么”,长此以往,养成了米楠北部的饮食习惯。

说到南北的不同,很多人先想到东北出名的大米。挺有意思的是,东北人的名米主要销往外地,自己却不爱吃。

从菜系来看,南方菜优势明显,包括粤菜、川菜、湘菜、江浙菜等。但是北方几乎没有独立的菜系。当然东北的美食还是比较有特色的。总体来说,南方饮食精致,北方粗糙。

从菜的数量来看,南方的大多是小而精。北方的蔬菜又多又厚,但是南方一年四季都有充足的蔬菜。冬天北方大白菜最多,还是大棚蔬菜,但品种相对较少。特别是在农村,差别可能更大。

从喝汤的角度来说,南北方有很大的区别:南方人把汤当菜,炎热的夏天更多。广州和福建的饭前喝饮料都有汤,尤其是广州人煲的汤很有名。北方人一年四季都喝汤,但都是饭后上,一般不作为菜,冬天又热又暖。

从饮酒来看,北方人豪爽,平均酒量比南方人大,尤其是山东、东北、内蒙古人。生产南方白酒,著名的有贵州茅台、四川五粮液。在夏天,北方和南方都以啤酒为主,但在冬天,北方人更喜欢喝白酒,但在冬天,南方的江浙一带喜欢喝黄酒,比如绍兴女儿红、上海河酒、石库门。北方人大碗喝酒,说话结巴,声音大。南方人比较世故。

还有味觉差异

其中最大的区别就是口味的不同。一般来说,我们会以辣不辣来区分地域。比如火锅。

南方是这样的。

在北方是这样的

豹女士ys

————真的有,差别不仅仅只体现在饮食量上,可以说是,南北方饮食文化差异简直是一道鸿沟!!!

  • 俗话说“百里不同风,干里不同俗”,不同的地理环境,会造就不同的风俗习惯,饮食文化也不例外。

说到饮食上的差异关于粽子、月饼的甜咸之争首当其冲,“甜咸之争”的话题经久不衰,每次端午、中秋这类节日上都会引发一次关于甜咸之争的大讨论。人们纷纷站在甜咸两方摇旗呐喊,视对方为“异端”。

其次南方人说去吃饭,就是单纯的去吃米饭,而北方人说去吃饭,有可能是去吃凉皮、凉面、稀饭、馒头、包子等等都可以是吃饭;而在北方人们说的馒头就只是白馒头,在北方馒头还分白馒头,肉馒头,菜馒头。

  • 而在食量上,南北方也是存在很大的差异,南方人普遍饭量小,但是菜品讲究营养均衡,比较精致。

  • 而在北方看来,大碗大盆才是硬菜的标配北方人喝酒要喝就喝个酣畅淋漓,给个面子,要干几大杯子,不醉不归。

南方人对酒的态度就是酌情斟饮,注重把酒畅谈,喝多喝少,随意即可春节是中国最大的节日,作为节庆的传统,年糕与饺子,各占半壁江山,大抵是南方人习惯吃年糕,北方人更讲究吃饺子。

其实在平时家里做菜采购食材这件事上,南北方也是互相伤害,感觉对方秀出了天际。

  • 其实不止是饮食,还有很多方面南北方都存在着差异,不过正是这些差异化组成了我们博大精深的中华文化,现在越来越多的人离开了自己的家乡,在世界的各个角落工作学习,也把自己家乡的文化待到了世界的每一个角落。

东北大酱,无论走到哪,来一口东北蘸酱菜,酱香浓郁,回味无穷,给你家的温暖!

晨晨菜菜

俗话说“百里不同风,千里不同俗。

说起来南北方的差异,那不是一时半会能说完的,然而说起饮食差异,大家更是话不停,最经典的就是甜咸豆浆,我也发现了三大差异,觉得好笑还心酸,又略微有一丢丢尴尬的,可以说是跨不过去的鸿沟,要说鸿沟有多大,可能银河系那么大,不信你看!

第一个就是海鲜,要知道东北靠海的地方非常少,所以海鲜还是很贵的,但是南方不一样,沿海地区比较多,海鲜一般也是比较大,最经典的对比就是吃烧烤里面的生蚝,南方的烤生蚝是生蚝的肉个头很大,放到嘴里嚼不开的那种,别说味道,口感都非常的实在!

而北方烧烤里面的烤生蚝,才是让南方人大吃一惊的,因为只有壳才能看出来是生蚝,因为上面铺满的都是粉丝,上面还有一层厚厚的蒜末,分开来看之后,里面的生蚝肉就一丁点,别说口感了, 味道还没尝出来就咽下去了!

第二个就是荤素方面的差异了,南方人比较养生,可以说一桌八个菜差不多有一半都是素菜,不是吃不起肉, 只是更注重养生和身体的健康,所以我们就可以看到,他们的饭桌上很多都是青菜,青菜就是青菜,不放肉!和东北的荤素大不相同!

而北方吃的就不一样了,素菜就是素菜,里面有肉有菜那就是素菜,木耳炒肉就是素菜,蒜薹炒肉也是素菜,只有纯肉的菜才是荤菜,像是溜肉段、锅包肉、猪蹄子、猪肘子 ,这才是荤菜,可以说一桌子上的饭菜,几乎每个菜里都有肉!

第三个就是南北方饭菜的菜码了,这是大家最常议论的,南方的菜码确实如此,即便是盘子很大,但是里面的菜品还是少,三四个人点七八个菜是很正常的,毕竟菜还是非常精致的,精致到不敢下口!

而东北的菜码就不一样了,东北的大菜码看着都害怕,没有个十来个人根本不敢点七八个菜,这都得打包,不管是什么菜,多大的盆就有多少菜,所有的菜几乎都是上尖儿的,满满当当的一下子,所以很多南方人第一次来东北的时候,都被大菜码吓到了,并且哭笑不得的说浪费!

这样一看,南北之间饮食真的差别很大。

罗维9L

【南米北面】我国南北方的饮食习惯不同。南方人爱米饭,北方人喜面食,其实这与南北方的农业生产结构不同有关。我国南方的气候高温多雨、耕地多以水田为主,所以当地的农民因地制宜种植生长习性喜高温多雨的水稻。而我国北方降水较少,气温较低,耕地多为旱地,适合喜干耐寒的小麦生长。所谓“种啥吃啥”,长此以往,便养成了南米北面的饮食习惯。【南甜北咸】长期以来,我国北方人形成爱吃咸食的习惯,就是通常人们所说的“口重”。我国北方地处暖温带,冬季寒冷干燥,夏季温和多雨,气温年较差大,在过去,即使少量的蔬菜也难以过冬,同时又不舍得一时“挥霍”掉,北方人便把菜腌制起来慢慢“享用”,这样一来,北方大多数人也养成了吃咸的习惯。南方多雨,光热条件好,盛产甘蔗,比起北方来,蔬菜更是一年几茬。南方人被糖类“包围”,自然也就养成了吃甜的习惯。南北方的饮食差异虽然大,但是还是有许多相同的地方。北方人吃饭喜欢吃大酱,动辄就是大葱粘大酱。南方人应该受不了的。北方人有句老话:冬吃萝卜,夏吃姜。不知道南方人的一套排湿是怎么处理的。特别炖肉的时候,一大包大料放上,还玩看汤汁的颜色。口味一般比较重的。油炸食品也较多。