慢性咽炎最佳治疗方法

健康小马甲17

  作为一种常见疾病,咽喉炎由于病程长,病症顽固,因此治疗难度比较大,很多咽喉炎患者难以忍受咽喉炎的折磨。下面是我为大家带来的慢性咽炎最佳治疗方法,欢迎阅读。

  慢性咽炎最佳治疗方法

  病因主要为病毒和细菌感染。多由飞沫或直接接触而传染。另外,全身抵抗力减弱,如疲劳、受凉、烟酒过度等常是本病的诱因。此病亦可继发于感冒或急性扁桃体炎。急性咽炎反复发作或治疗不彻底,以及邻近器官病灶刺激如鼻窦炎、扁桃体炎、鼻咽炎、气管炎等可发展为慢性咽炎。烟酒过度、粉尘及有害气体刺激为常见病因。

  咽炎又有急性和慢性之分,急性咽炎的表现多为声音嘶哑、伴有发热咳嗽等症状,并且患者嗓子可见到充血红肿。慢性咽炎的症状,则是咽部干痒、微微灼热、有异物感,还有部分患者伴有痰多的症状。

  今天为大家介绍两张治疗咽炎的“奇方”(仅供参考),乍一看违背常理,实则蕴含了中医对慢性咽炎这种病症的深刻认识。

  【方一】

  组成:甘草15克,干姜15克。

  用法:泡茶饮用,宜小口频饮,不宜大口牛饮。

  用量:每日一剂,七日一个疗程。

  解析:相对于其他治疗咽炎的方子,这个方子的组成有点让人费解,但是仔细思索,其中却大有内涵!

  甘草最广为人知的效果,是具备“调和诸药”的功能,但此外还有化痰止咳的功效,尤其对脾虚生痰者特别有效。干姜则能温肺化饮,有化解肺中痰饮的功效。

  中医有一种观点,认为慢性咽炎是无形之痰凝聚在咽喉部位所致,而肺和脾正是生成痰饮的场所,因此用干姜和甘草化解脾肺之痰,自然就可治愈慢性咽炎。

  这里要注意,此方中用干姜,不可以鲜姜代替,中医里“干姜”与“鲜姜”的药性有很大区别,千万别搞错了。

  这个方子适合痰多咳嗽的慢性咽炎,如果您没有这个症状,可以试试下面的方子。

  【方二】

  组成:麦冬5克,胖大海1枚。

  用法:泡茶饮用,宜小口频饮,不宜大口牛饮。

  用量:每日一剂,七日一个疗程。

  解析:这个药方中胖大海药性偏凉,归肺经,有清热润肺、利咽润喉的功效。麦冬药性也偏凉、归肺经,有清肺的功效,同时还可养肺阴。这一副药方,蕴含着中医对慢性咽炎的另外一种认知。

  慢性咽炎的病因,多为风邪和火邪侵扰导致。风邪致痒,火邪致燥,所以慢性咽炎的患者会有发痒和灼烧疼痛的感觉。日久之后,风邪和火邪都会让肺阴损耗,形成肺火上炎,出现肺阴虚的症状。

  所以用胖大海和麦冬养肺阴,可以有效的滋润咽喉,起到治疗慢性咽炎的作用。

  以上两个方子,辩证思路不同,针对的病症也不同,实际使用的时候需要辨症选方。

  如果身材偏胖、晨起恶心、异物感强、总是有痰的患者,可选用【方一】。

  经常吸烟、爱吃辛辣、干痒咳嗽、咽喉燥热灼痛的患者,可选用【方二】。