给狗狗取个名字吧

生活小常识17
  从小就一直想养只狗,也一直央求妈妈养只狗,每次提到这个事情,妈妈表情都很严肃,问原因也并不回答而且神情不悦,久了便不敢再提。

  后来上学,工作也没空闲时间养狗,养狗的心愿一直未能实现,不知不觉年纪也迈进了而立之年,成家也有一段时间了,但是一直没要到孩子,心里空落落的,每次看到邻里的孩子白白胖胖,可爱至极,心里不免感叹一番,但有些事情毕竟是强求不来的。

    去年年底一天姑姑的朋友圈晒了好几只可爱的小狗,说喜欢狗的可以过去领,养狗的神经又被刺激了一小会,我和老婆说我们养只小狗吧,她坚决不同意,第一感觉时间忙不过来,二是从小她就怕狗,还感觉狗很难带,容易弄赃家里!但好像这次谁也拦不住我的冲动,我就是想养,无论有多忙或者多少人反对!

  于是驱车到姑姑家,白色带黑斑的,黑色带黄点的一共有好几只呢,本来很想要白色的,奈何真的会太忙,没时间给他经常洗澡,只好忍痛选择其他的狗狗,最后在姑姑的建议下,选了一只眉毛像眼睛的四眼小黑狗,圆滚滚的极是可爱,姑姑说四眼狗聪明,那好吧,就是你了!

    刚接回上班的地方,放在地上走路,摇摇摆摆的,圆滚滚的,像只小企鹅,妻子一下就喜欢上了,也忘记了工作的劳累和后续的烦恼,像个孩子一样逗着小狗,接着来就是头疼的取名字了,想来想去,要么觉得太土,要么觉得太洋气,也是可怜了小狗,没有王子命,跟着这么忙的主人,因为主人自己吃饭都不规律,实在没法,我和妻子说,要不就叫他狗狗吧,就这样,狗狗一个大类的名字,变成了我家小狗的名字了。

    因为工作性质的问题,经常熬夜很晚,白天公司的事情和自己的事情参杂在一起,令妻子疲惫不堪,她也却从不抱怨,现在多了一只小狗,她的笑声快乐反而多了起来,每次我们到了时间点,没吃饭,就早上买来肉包子,饿了就让狗狗吃点,偶尔再买点火腿肠,狗狗开心的蹦起来,但是狗狗的健康状况好像并不太好,邻居朋友说狗是贱命,不要给他吃太多肉太多好东西,反而会让狗狗容易生病泻肚子,我想我倒是想给他好的条件,只是饭点不规律,经常见他饿,自己点的快餐,肉类的就忍不住会多给些他吃,早餐吃馄饨,皮自己吃,用嘴巴凉凉将肉馅给狗狗吃,狗狗倒也是开心的,尾巴摇的刷刷响。

    以前没养狗狗的时候,倒觉得养狗是种乐趣,真正养了之后,才知道是件累人的活,担心他的吃,担心他生病,肠胃不好会吐的话看着更心疼,狗狗的可怜在于他不舒服并不会说出来,我们只能从的行动上观察他的身体好或者不好,安慰的是,有时候有事外出,不能回来,他能陪着妻子,走那段家到站点没有我的路,阳光底下,两个影子,想想却也是欣慰!

  邻居的小孩都很喜欢逗狗狗,但是大人还是不太允许的,因为毕竟关于狗狗伤人的事情真的是不少,孩子们天真的问妻子,你是狗狗的妈妈吗,妻子开心的笑起来,向我转述道。

      只是狗狗毕竟是狗狗,不是孩子,悬挂在心里的一桩事久久不能解决,不知何姻缘,相聚在一起,不知何原因,生活诸多苦难,于是喝酒吐心声,醒来依然会纠结彷徨,一个又一个的轮回。

  一天以前一个同事回县城,说起他妻子怀孕的事情,便建议我和妻子也去那检查看看,也是,该来的总得要来的,逃避不了。

  一个巷子里的门口挂着某某医生妇科的广告牌,寻了好久才找到,简要的说明了下妻子的身体情况,医生说还是有希望怀上的,说罢做了测孕,医生出来后,笑着说,恭喜,要做爸爸了,而且有三个月了。一脸懵,不敢相信便是当时的心情,回家的路上还是不敢相信!

  妻子说不行,狗狗不能放身边了,容易让孕妇感染弓心虫。琢磨着让狗狗回老家呆一呆,没办法,只能让狗狗回老家呆着了。但是回想起来后怕,618大促的时候妻子还跟着我干重活熬夜,还在跑步减肥,其实那时候已经有了宝宝还不知道!

    带回老家那一天,离开的时候狗狗一直要爬上车,被老妈拦住了,车离开的时候,狗狗一直跟着车跑,眼神很无辜的样子,妻子不忍心回头看,默默的流下了眼泪。

  我和妻子说,感觉是狗狗带来了新的活力,带来了宝宝,妻子也深表同意,只是接下来的狗狗不能呆身边了,在老家会不会被村里其他的狗狗欺负,会不会饮食不习惯,但是有一点是可以确定的,肯定没人给狗狗洗澡了,想想都让人惆怅。

    期间回家探望,妻子说带点火腿肠给狗狗吃吧,我说你怎么不想着带点东西给我妈妈吃,妈妈要是知道你回家是看狗狗的,你该要挨骂了,妻子笑着说,你不要说出去,妈妈就不知道了。

  每次狗狗都用欢快的舞蹈迎接我们的到来,当然还有火腿肠,刚开始几次狗狗也会追着车跑,想让我们带他走,慢慢的狗狗知道我们只是来看他的,也不再会一直跟着渐渐远行的车了,狗狗在老家也越来越自如了,有了新的玩伴,身上脏脏的,与村里的环境完美的融合在一起了。

    转眼小年夜,宝宝也快出生了,因为舅舅他们都在外做生意,外婆就来我家过小年了,外婆说:“真好真好,马上要当爸爸了,当时你说没有小孩就养只小狗陪一下,仔诶,外婆心里听的好难受!”

    我说是开玩笑的,不是正是小狗带来了小孩吗,一切都是上天安排好的呢。外婆说不说不说,吃饭吃饭。

    吃完小年夜饭,来到村里的广场,狗狗跟着妻子绕着篮球场散步,妈妈和大姨跳着广场舞,小孩子嬉戏打闹,篮球场上大小朋友打着篮球,一切都那么祥和幸福!

    因为东西还没搬回老家,所以我载着妻子回县城过夜,和妻子讨论着怎么给小孩取名字的事情,这真是一个令人头疼的事情,又是取名字,但小孩不同于狗狗,名字总不能不叫,虽然我家的小狗的名字就是狗狗。正讨论间,妈妈打电话过来,说狗狗没了,邻居打电话过来说的,问妈妈要不要过去,被马路上的车撞到了,妈妈说不敢去,然后让邻居帮忙处理了。

    忽然间有点头脑空白,却又不得不相信这个事实,我安静的把事情转述给了妻子,妻子不说话,耳边是车胎碾压马路的声音和车子穿梭于空气里的噪音,别无其他!没过多久,妻子开始抽泣,用纸擦着眼泪,我拍拍妻子的腿说,别想了,越想越伤心!

  而我却忍不住的回想,难道狗狗真的是为了完成他的使命,来到我们身边的吗,可是孩子还没出来,他怎么能就离开呢,还曾经设想孩子和狗狗的互动的画面应该多么美好,然后世间一切都如有安排一样,无论你怎么行走,时间并不会某一件事情而停留。

    “我们给狗狗取个名字吧,虽然他离开了。”这句话终究还是说不出来!

    于是,我家的狗狗名字就是狗狗,也开始理解了妈妈不再养狗狗的原因。