你为什么喜欢蓝色?

清宁时光17
我对蓝色的眷念,全都在这部电影里

暑假时,去了澳洲的海豚岛度假。

当我踩在细白如粉末的沙滩上,迎着海风,一抬头,触目便是一片美丽的蓝色。

海水在阳光下散发出细细碎碎的光点,那一片海蓝的纯粹,映衬着上方碧蓝色的天空和大朵白云。

我呼吸着海风,手中拿着海豚项链,突然就想起了吕克贝松的《碧海蓝天》。

当我第一次看到这部影片,便被那一片蓝色所吸引。

也许我们每个人都看过大海,但很少有人能像吕克贝松那样将浓浓的爱恋之情注入到海水之中。

影片里,男主角雅克从小就向往大海,海洋公园里的几只海豚就是他的家人,他在屏息潜水方面有着无以伦比的天赋。

我很喜欢雅克的眼睛,和女主角乔安娜想的一样,那是“世上最美丽最清澈的眼睛。”

他们在寒冷的秘鲁相遇,乔安娜对他一见钟情,雅克送给她一个海豚玻璃球,并且问她:

“你的家在哪里?”

她回答:

“纽约。”

她的答案引发了他内心的伤感。在他小的时候,母亲抛弃了他和父亲回到了纽约。在那一刻,他仿佛在乔安娜身上看到了母亲的影子。

然而,在这场爱恋中,一直都是乔安娜在主动追随雅克。

从秘鲁到西西里,她爱上了这个有着美丽眼眸的男子,以及他总是文静而忧郁的笑容。

我很喜欢一个片段是他们两个去海洋公园看海豚,乔安娜一转身,便看到雅克拿着一大束五彩的气球,气球微微挡住了他微笑的脸。

我那时候觉得,气球很美、爱情也很美。

可是雅克心心向往的仍然是大海。他爱海豚甚至超过乔安娜。当他一接触到海水,就犹如我们呼吸到空气一样,来自一种本能的对生命本我的眷恋。

他对乔安娜说:“最困难的时候是在海底,因为我找不到浮出水面的理由。”一切都预示着雅克不属于人类世界,他属于海洋,他也属于海豚。

在影片最后,雅克躺在床上。在梦里,他看到一大片碧蓝的海水向他倾泻而来,完完全全罩住了房间,无数只美丽的海豚向他游来、向他微笑……

他一起床就马上跑去船上,乔安娜疯了一般想喊住他,没有任何用处,她只好和他一起坐船来到了海上。

当雅克穿好潜水的装备,坐到海水当中,乔安娜哭喊着说:

“海里又黑又深,什么都看不见……

可是我是真实的,你能看见我!”

可是雅克什么也听不见,他只是定定地盯着幽深的海水,那里有着无尽吸引他的力量。

最后,雅克把潜水座椅的绳子交给了乔安娜,她脸上有着无尽的泪水,海风也吹乱了她的金发。

Go and see, my love.”

她最后还是放开手,她已经明白了雅克不属于她,一切已经无法扭转。

很难说影片着重表达了什么。不同的人也许会有不同的视角,也许有人会向往影片中传达的人与自然融为一体的奇妙感觉,赞同雅克回归大海——人类生命的本源;

另一些人可能会心疼乔安娜,她如火的爱情最终只能冷却在冰凉的海水中,她放弃了曼哈顿的白领工作,为了雅克只身来到西西里小城,结果什么也没有得到;

也许电影的真实主线都抛开了这一切,而只有最纯粹最碧蓝的海。

此刻,我轻轻从沙滩上拾取一颗洁白的贝壳,眼望海浪划过沙滩,留下一道道水痕。我看到了远处蔚蓝的海,波光粼粼,天空也是一片宁静的蓝。

我突然有些理解,雅克为什么要离开陆地,追随海豚而去。

就像电影里所说:“人经常会感受到内心的召唤,如果不去回应它,人就始终不能平静些下来,如果去回应它看,就意味着必须放弃很多心爱的人和物。”