寒假将至,父母该如何陪孩子度过寒假呢?

北梦温染

一、放了寒假,苦了家长

一来,孩子放假早,家长们却还要工作,没人在家陪着,只能让他在家玩。而且,为了配合疫情防控,大家外出的时间少了,宅家的时间多了,孩子们不能去外面玩,在家可不就只能抱着电视手机嘛。

对于幼儿园的小朋友来说,放了寒假,没有作业,十分愉悦。但家长们却需要注意,不能对孩子听之任之,任其熬夜,或大睡懒觉。这样下去,会导致孩子生物钟紊乱,精神、身心状态都会受到影响,对正处于生长发育期的孩子危害极大!

对于中小学的学生来说,沉迷游戏,不做作业,不爱学习。整天下来,那眼睛就没离开过电视和手机,一个假期过完,别的不说,视力肯定要下降不少。小朋友缺乏自制力,大朋友沉迷游戏,家长们真是感到十分焦虑!

其实,要萌妈说,家长们倒也不必如此着急。贪玩是孩子的天性,假期是孩子适当放松、提高综合能力的时候,家长们要抓住这个机会正确引导孩子。

拥有多年教书经验的班主任表示:

想让孩子休息好,又不能纵容孩子无节制的玩耍,最需要的就是家长的陪伴!

二、孩子放假,家长需要做什么?

1、教会孩子管理时间

关于寒假时间表,老师提出的只是一个参考,要是家长把这份表当作命令下达,让孩子执行,萌妈想多数孩子都不会乖乖就范。

具体的学习时间、学习内容还是要和孩子商量着来,家长在寒假里需要做的就是:督促落实计划。

什么时候起床,什么时候睡觉,什么时候学习,什么时候休息,规划的作息时间表,一旦定了下来,是需要孩子认真执行的,有些孩子自觉性差,就需要家长出马了。

不过也要给孩子几天适应时间,寒假那么长,家长也不可能天天盯梢,最终还是要让孩子学会自觉遵守计划,养成按计划做事的好习惯。

2、多多参加亲子活动

孩子沉迷游戏行为与亲子关系密切相关,亲子关系越差,越容易导致孩子沉迷网络游戏,而父母与孩子的亲密度越高,越关爱孩子,孩子越不会沉迷于网络游戏。有时候,孩子在家玩一天手机,看一天电视,就是因为缺少陪伴,没有其他选项才会将注意力放在游戏上。

所以,趁着寒假,家长们可以带大孩子去游乐园玩耍、去公园遛弯、去体育馆打球,还可以去体验农家乐。一方面能释放孩子的压力;另一方面可以锻炼孩子体能,提高身体素质,真正做到劳逸结合。

对于小朋友,家长们可以找一些室内趣味亲子游戏。

游戏1:《照相机》。家长先准备若干动物卡片(猪、鸡、牛、兔等),如何面对着宝宝,一起说出儿歌:“我有一架照相机,照出照片真像你。我来给你拍个照,马上把照片送给你。”家长拿出动物卡片,说:“咔嚓”,要求宝宝做出卡片上小动物的动作,这样能提高宝宝的模仿能力和动作协调能力。

游戏2:《猜拳跨步》

在家画一条起始线,家长和宝宝必须从起点出发,中途不能移动,两人以猜拳的方式决定,赢着可向前跨一步,输的人不动,谁先到终点为胜。

多多参与这些亲子活动,不仅解放孩子天性,还能拉近家长与孩子间的距离,何乐而不为!

无能为力大蒜

我觉得父母可以给孩子制定一个寒假的规划,首先就是让他们写完作业,然后给他们报兴趣班。
喵喵休闲娱乐

在孩子的寒假中,父母应该陪同孩子做出正确的时间计划。让孩子每天都有2~3个小时时间学习。其他的时间可以多陪伴孩子玩耍。
自己滴定

父母可以陪孩子一起出去旅游,然后也可以陪孩子在家里面做一些游戏,给孩子去买一些益智的玩具,父母和孩子一起去玩耍,这样可能是最好的。