用什么方法才可以锻炼脑子.锻炼记忆力?

回眸一笑tlk

1.注意集中 记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。

2.兴趣浓厚 如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。

3.理解记忆 理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢记得久。仅靠死记硬背,则不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。

4.过度学习 即对学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度。

5.及时复习 遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。

6.经常回忆 学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆有错误得到纠正,遗漏得到弥补,使学习内容难点记得更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。

7.视听结合 可以同时利用语言功能和视、听觉器官的功能,来强化记忆,提高记忆效率。比单一默读效果好得多。

8.多种手段 根据情况,灵活运用分类记忆、图表记忆、缩短记忆及编提纲、作笔记、卡片等记忆方法,均能增强记忆力。

9.最佳时间 一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。利用上述时间记忆难记的学习材料,效果较好。

10.科学用脑 在保证营养、积极休息、进行体育锻炼等保养大脑的基础上,科学用脑,防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键.
天天向上阿娅

1 补充营养。补充营养并不意味着盲目进补,平时可以多吃一些健脑,改善记忆力的食物,如菠萝、橘子、鸡蛋、鱼类等。另外每天要养成吃早餐的好习惯,这样可以保持大脑活力。 2 含服英泰含片提高记忆力。英泰含片是一款改善记忆力的保健品。英泰含片作为神经突触之间的“邮递员”,可以促进神经生长因子、神经营养因子以及胆碱能神经分化因子DNA的合成。可以缓解大脑疲劳,帮助补充大脑消耗的精力,消除身体疲劳。同时增强记忆力,提高头脑的敏锐速度和反应速度,从而达到帮高学习效率的作用。 3 理解记忆。如果说你想要快速去记住一些东西,在你理解的情况下你会更容易记得住,记得久。所以在记忆的时候,我们先将所需要记的东西进行转换再接收,可以在脑海中想象成一个画面, 4 兴趣记忆。爱因斯坦说过,兴趣是最好的老师。在学习当中,我们对于感兴趣的东西往往会掌握的快记忆的牢。显而易见,大脑在记忆时偏爱感兴趣的东西。在每天的空闲时间,我们可以闭上眼睛仔细思考我们到底喜欢什么东西,并将答案写在纸上,尽可能的多,这样可以会引导大脑思考,挖掘信息,对我们提升记忆有帮助。
百度网友89b6e9a

、如果要使记忆力达到最高水平,则需训练注意力和专注力,高度集中注意力,专注做某一件事情,比如读书、记单词,当注意力高度集中,记忆力才能够发挥最大效应;

2、训练记忆力时要动用所有的感知器官,比如说“草莓”时,要在头脑里形象的通过头脑印象反映出草莓的图片,如形状、果实及叶子颜色,在头脑中形成印象,才能更有效记住草莓这个词,或者草莓的英语单词;

3、训练记忆力时,切记不能死记硬背,要在理解的基础上完成记忆和背诵,才能起到事半功倍的作用,在理解时就要将枯燥的话语编成能够易于记住的话语,这种情况下才能更好的训练记忆力。
勤谨还温顺灬熊猫

一、运动
神经营养因子(BNDF,Brain derived neurotrophic factor)可以帮助神经元新生(neurogenesis)产生神经细胞,也可以抗忧郁,而体能运动是增加神经营养因子有效方式之一。运动会刺激分泌抗忧郁荷尔蒙脑内啡(endorphine),也能促进身体新陈代谢,把氧气带入大脑,并且减缓脑神经细胞流失速度。
选什么运动来锻炼身体比较好?(Shutterstock)
二、外语学习
听与说能刺激大脑增进智力,强记字汇能强化记忆力和认知能力。研究显示会说双语的人在解拼图游戏时比一般人表现要好。
通过学外语来提高智力是非常好的办法。(Fotolia)
三、脑力游戏
动脑的游戏,例如报纸上的数独和猜字、词汇接龙、西洋棋、象棋、拼图、桥牌…都可以增加脑神经可塑性,提升学习力。美国一项研究发现每星期玩西洋棋或桥牌的老人罹患失智症的机率降低50%。
玩益智游戏可使失智的比例大幅降低。(Fotolia)
四、全方位阅读
阅读时眼睛看、口说、手写,同时多重感官并用是全脑活动,阅读可以抒缓压力、有效学习。精读能训练大脑思考能力,反问自己三个问题:1.这本书写了什么2.主要在讨论什么要点?3.我读了这些新信息可以做什么?平时忙碌时可利用有声书学习,例如一边开车一边听有声书。
五、新经验
在生活里创造新经验也可以增进脑力,例如用另一只手刷牙,开车走不同路线回家。曾经有左脑受伤而右半边瘫痪的病人,经过复健后可以右手切牛排,经过医学扫描发现在切牛排时右脑亮起来,原来是右脑取代了坏掉左脑的部份功能。要求自己做不同于习惯做的事,用新的方式可以提升大脑怠惰区域的功能。
为生活创造一些新的经验,尝试并学习新的事物,也都是增进脑力的好方式。(shutterstock)
六、音乐活动
听柔和音乐可以放松心情、抒解压力,而学习音乐则可以有效提升脑力。音乐演奏和大脑胼胝体有关,胼胝体连接大脑左右两个半球,左右脑的通信多数是通过胼胝体进行。研究发现音乐家的胼胝体比非音乐家要大,也有研究发现6岁前就开始学习音乐(至少连续15个月)的胼胝体体积较大,音乐演奏可以提高左右手协调,进而活化脑力。
听柔和音乐可以放松心情、抒解压力,而学习音乐则可以有效提升脑力。(pxhere)
七、自助旅行
自由行不只是开拓视野,也能体验新环境的刺激。在人多的市集逛逛新事物,尝尝当地食物,闻闻特殊香料或调味料,和当地人聊聊感受风土民情和不同生活习惯,大脑保持随时因应新问题的最佳状态,各式各样新刺激使大脑神经细胞有机会发展新连结。
旅行不只是开拓视野,也能体验新环境的刺激,对大脑的训练亦有很好的功效。(Fotolia)
八、大笑
笑容会使大脑分泌幸福激素-脑内啡,减少紧张情绪而有幸福感。笑容就像大脑的「快速充电器」迅速脑力充电,所以要经常笑。
开怀大笑有助于增强记忆力。(Clipart.com)
大脑内神经细胞繁多,中间有密密麻麻很多分叉连结,就像四通八达的小路。如果经常重复动作,那么小路会被拓宽为大马路,但其他不用或少用的小路会慢慢消失,就像我们不用的东西会忘记,会想不起来,久了脑子会变钝。相反地??,不断有新的刺激、新的学习,在脑中会逐渐形成一条条小路,增加神经连络,活化脑细胞。思考-尝试-学习频繁运作,脑力活动也会更灵活,大脑管理我们生活,优化大脑机能也是善待自己最好的方式。
生活贴心老师

速读法,又叫全脑速读法,记忆图像记忆法,联结记忆法,这些都可以提高锻炼记忆力的。平时的话也需要运动,让大脑活动与有氧运动息息相关,可以预制脑萎缩,增强大脑认知功能,预防健忘。