民族舞是什么类型的舞蹈?

伏珈蓝玉05l

民族舞属于音乐类舞蹈。

民族舞在跳的是时候往往是载歌载舞,不管跳的人多活少,都能呈现出一种热闹非凡的感觉,主要特点是自由活泼,舞蹈动作和音乐紧密的结合在一起。

根据推测,民族舞的发展和形成主要是在50年代初年,此后在后续的发展中,又吸收了地方舞蹈和其它舞蹈的特色,并在我国各个地区蓬勃发展。

拓展

民族舞由劳动人民在长期历史进程中集体创造,不断积累、发展而形成的,并在广大群众中广泛流传的一种舞蹈形式,也叫民间舞蹈

民间舞蹈和人民的生活有着最密切的联系,它直接反映着劳动人民的生活和斗争,表现着他们的思想感情、理想和愿望。

由于各民族、各地区人民的生活劳动方式、历史文化心态、风俗习惯,以及自然环境的差异,因而形成了不同的民族风格和地区特色。

民族舞泛指产生并流传于民间、受民俗文化制约、即兴表演但风格相对稳定、以自娱为主要功能的舞蹈形式。