游击队之歌作者是谁?

听歌人个

游击队之歌作者是贺绿汀。贺绿汀1903年7月-1999年4月27日,男原名贺楷、贺安卿,1903年7月出生,当代著名音乐家、教育家。1934年,创作摇篮曲原为钢琴独奏曲,代表作品有闹新年,牧童短笛,贺绿汀音乐论文选集等。为影片船家女都市风光马路天使和话剧复活,武则天等20多部配乐作曲。

游击队之歌简介

1937年,八一三淞沪抗战爆发后,上海文化界成立演剧队,在抗日民族统一战线的旗帜下到中国各地宣传抗日救亡,贺绿汀怀着对侵略者的仇恨,参加了上海救亡演剧一队。他来到山西抗日前线,为抗日部队演出。

在城郊的一个八路军办事处临汾尧都区刘村镇,他们与指战员有了更直接的接触,并对游击战法产生了兴趣。对抗日战争的形势和策略有了进一步的了解。

他认识到,要彻底打败日本侵略者,不仅要靠正规战,也要靠运动战、游击战。贺绿汀对着油灯,将那些零碎、片断的音乐形象缀成一个整体,创作出了歌曲游击队歌。