欧姆调零与机械调零都是干什么的,有什么区别

遒劲又舒缓的小国宝1215
①机械调零当两表笔分开时,即待测电阻为无穷大时,由欧姆定律知此时电流强度为零.即当两表笔分开时,电表指针指示的状态应为零电流和无穷大欧姆.但是由于各种原因,当两表笔分开时电表的指针有时并没有指在零电流刻度上,这就需要进行机械调零.用螺旋刀转动机械调零螺丝带动指针转动,使指针指无穷大欧姆刻度处.
②欧姆调零当两表笔短接时,由欧姆定律知,可以通过调节滑动变阻器使电流表满偏,即令指针指电流表的满偏电流刻度处,亦即零欧姆刻度处.即当两表笔短接时,电表指针指示的状态应为满偏电流和零欧姆阻值.否则,调节变阻器使电流表指针指满偏电流刻度处,亦即零欧姆刻度处,即完成欧姆调零.