宋徽宗为什么喜欢蔡京

酸欠D5
为什么宋徽宗会喜欢蔡京呢?我们要知道,蔡京绝不是小说里描述的那么一个脸谱化的坏人。蔡京这个人很有能力。他的能力体现在哪儿呢?

蔡京任宰相的第一年,推行了一系列雄心勃勃的大政措施。对于教育、国用和宗室进行改革,蔡京也许在升迁起用之前,就已经和徽宗商量过这些举措。因为他任相后,迅速推出了详细的方案。

对于徽宗来讲,蔡京是一名非常高效的行政管理者。就是徽宗是董事长,蔡京是一个很好的CEO。徽宗不喜欢研究那些数字,不喜欢制定那些政策,蔡京恰好是这方面的高手。

等到蔡京担任宰相的第二年和第三年,他似乎已经消除了财政赤字,甚至也许产生了盈余。当然,从徽宗的角度看,政府收入显著改善,而对地方来讲可能就是压榨。就是这个人做事是受皇帝喜欢的,皇帝觉得我的政府在他手里边高效运转,还能收了很多税,能挣到很多钱。

在这之后有一次,1106年的正月,突然天空中出现了一颗尾巴特别长的彗星。就有一个彗星拖着长尾巴下去。这个异象震惊了徽宗,他认为这是上天对政府及近期活动不满意的警示。人们都在弹劾蔡京,就是弹劾者对蔡京的指责,就像此前弹劾章惇、蔡卞和曾布那样,大多是攻击他的动机和品格,偶尔也有一些具体的这种指责。

比如说,蔡京派自己的儿子蔡攸去讨徽宗的欢心,他知道徽宗喜欢什么,徽宗喜欢建筑,徽宗喜欢搞园林,徽宗喜欢奇花异石,所以蔡攸就不断地将奇花怪石、珍禽异兽运至宫中送给徽宗。

而且每次蔡京呈递奏书,或者提出要求的时候,他有一个诡计,他总是让徽宗亲自写一份手诏。也就是说,他写一份给他,不是让徽宗签字画押,而是让徽宗抄一遍。抄一遍之后,他拿着这个给士大夫们看,说这是皇帝自己的主意。就你抄一遍以后,皇帝亲笔的。宋徽宗的字,所有人都认得出来,因为宋徽宗自己创造了一种瘦金体。这是他的——在艺术上的贡献。

所以中间徽宗就把蔡京贬走了。贬走了以后,没过多久,1107年正月,蔡京又回到了政府中枢。因为宋徽宗离不开他,而且蔡京也的确做了很多实际的事。