matlab中的矩阵

舒适还明净的海鸥i

产生全0矩阵,零矩阵
zeros(m) m×m 矩阵
zeros(m,n) m×n 矩阵
zeros(size(A)) 与A一样大小的零矩阵

产生全1矩阵,幺矩阵

对角线为1的矩阵,矩阵为方阵时,为单位矩阵

产生(0,1)区间均匀分布的随机矩阵

产生均值为0,方差为1的标准正态分布随机矩阵

利用rand函数生成随机数x,再把该随机数扩充到(10,99)区间内
扩充至(a,b)区间:fix(a+(b-a+1)*x)

利用randn函数生成随机数x,利用正态分布关系μ+σx对标准正态分布进行变换,变换到所需的范围

各行各列以及对角线的数的和都一样
和为1+2+......+n 2=(n+n 3)/2
用magic(m)函数 m为阶数

vander(V)V为向量

其元素A(i,j)=1/(i+j-1),i,j分别为其行标和列标。
病态矩阵

hilb(n)

compan(p)p为向量,多项式的系数向量,高次幂系数在前

由杨辉三角组成的矩阵
(x+y)^n展开后随着n增大组成的三角形表
把二项式系数一次写在左侧对角线上,然后提取左侧n×n的元素即为帕斯卡矩阵
一个元素是它左侧和上面元素的和
pascal(n)