番茄鸡蛋面

血刺熊猫tc
冬日,在学校食堂,每天早晨一碗番茄鸡蛋面,四元钱。汤是清的,青菜在其间伸展,红色的番茄,黄灿灿的鸡蛋,份量很足的白面,宛然一幅画,色泽鲜明,热气腾腾。再夹一筷子葱叶,香菜,挑两下筷子,顿时所有的食欲都被勾起来了。

吃完面,喝过汤,整个人都是暖的,饱足感和满足感一起四溢,瞬间就觉得冬日里六七点的清晨也是如此美好。

那是去年我即将考研的冬天,那样的每个清晨,有着目标,有着对生活饱满的追求,还有朋友在早餐之前送来的早安。

即便最后结果不好,但那时食物的味道和清晨的气息成为如今回想起的美好回忆。

后来,朋友远走,考研失败,我竟是再也不敢点那份番茄鸡蛋面了。

怕么?那是肯定的。更多的是什么呢?我不知道。

我记得那个窗口的阿姨,每天都笑眯眯的,去的次数太多,她都记得我了,每日寒暄几句,我记得每每人少时,我的鸡蛋总是要比别人的多。可是,后来再也不敢去那家窗口。

渐渐的,也曾吃过番茄鸡蛋面,但别家窗口的,汤是浑的,油气太重,而我的口味一向清淡,吃不惯。便改了每日早晨吃馒头喝粥。

前几日回家来,自己动手做早餐,依旧是番茄鸡蛋面,汤果然是清的,味道不错,只是少了葱花和香菜,家里没有吃香菜的习惯,我也是去了武汉才渐渐养成的。最开始去武汉读书的那年,喜欢吃清汤面,同寝室的姑娘戏言,我比老年人吃的还清淡,干脆称了“老年面”,只是清汤面仅有面条,加了香菜才好看,那段日子就是把香菜当青菜吃。后来就习惯了。及至学校加了番茄鸡蛋面的窗口,这习惯也没改过来。

好像没有香菜的面条,就缺了滋味。而关于番茄鸡蛋面,最初是没有这么深的记忆,以前是老爸做饭,基本吃面条,都是有什么就把什么一起煮,即便是番茄,在老爸的手下,也是滋味寡淡,经常笑言,老爸这样拿粉笔的手,果然还是不适合厨房。

后来,看过一篇故事,名字就叫《番茄鸡蛋面》,被故事触动,自己也开始尝试着做。

那故事讲的是一对夫妻,开篇便是男人回家的场景。男人买彩票中了奖,有了钱,就渐渐少回家了。男人在外面的日子越来越久,妻子慢慢的也就知道他在外面有了人,那是一个年轻的美丽的女人。妻子闹过,吵过,可是不起作用。男人已经好几个月没有回家了,这次他回家是想和妻子谈离婚的事。他是有些矛盾的,但是那个女人以死相逼,他想,他会补偿妻子的,毕竟那笔钱够她过一辈子了。他本以为妻子会像以前一样会哭会闹,谁知她只是淡淡笑着,“让我再为你做一碗番茄鸡蛋面吧”,就像他以前下班回家时那样,她的笑容让他恍惚觉得好像什么也没有发生过。他应了,她便去了厨房。

然而就在那时,他的心颤抖了。他想起自己第一次来到这个城市的时候,饿得倒在一个饭馆门口,饭馆老板的女儿央求着自家老爸,“让我给他做碗面吧”,等面端上来,他几乎是颤抖着吃的,那面,红的番茄,煎的黄灿灿的鸡蛋,绿的葱花,简直就像一幅画。后来,那老板的女儿就成了他的妻。

他微微有些痛心,以后他再也不能吃这么好的面了。却又转念一想,自己现在这么阔,吃什么不行,还在乎一碗面?

面端上来,他诧异了。她从来没有把面做的这么糟糕过,鸡蛋糊了,番茄煮烂了,他挑起筷子尝了一口,很明显,她忘记了放盐。可她明明还是笑得那样好,他心底蓦然酸涩,哪怕装得如何不在意,一碗面还是泄露了。

他三两下把面条吞下了肚。他想好了,这面条,他打算吃上一辈子。

很爱很爱你,所以愿意放你走。只是一碗面还是泄露了我心底的秘密。读到最后,被妻子打动。

最初患难,后来发达,我能给你的只有一碗面的温暖。只是这碗面,恰恰是烟火人间。

我们都不是什么超凡脱俗之人,生活在现世,有一份俗世的温暖就够了。你饿了,我为你做饭,你渴了,我给你端茶,怎样清高的人,都吃五谷杂粮,都需要现世的温暖和陪伴。

曾看过一句话,什么时候表明一个女人爱你呢,从她愿意为你洗手作羹汤开始。也还有这样的句子,要想抓住一个男人的心,就得先抓住他的胃。有些道理,亦不全是。

很多时候,我们洗手作羹汤,或许不是想抓住谁的心,只是生活在尘世的需要。女性也好,男性也罢,都离不开食物的慰藉和陪伴。

很多人或许都有过这样的体验,寒冷与孤独袭来,一杯热水,一口热气腾腾的汤,足以慰藉我们的寒冷与孤独。

这时候,不妨吃一碗番茄鸡蛋面吧,饱足你的胃,亦温暖你的心。

只是,番茄鸡蛋面看起来简单,做的好看又好吃,也是有技巧的。不是什么厨艺大师,只单单谈一点点我的经验,嗯,不客气的说,我的厨艺至少是要比我老爸要好的。

要想做出有滋味的面条,番茄要先炒一下,然后再下锅,至于鸡蛋,看你是喜欢吃煎鸡蛋还是煮着吃,煎鸡蛋的话,五分熟是最好的,毕竟还要下锅煮一下,如果不煎着吃,那就在面条,番茄都下锅之后,水沸腾的时候下锅,这样子煮出来的鸡蛋完整又好看,也是黄灿灿的。当然,如果图简单呢,就先炒一盘番茄鸡蛋,等水开,面下了,在下锅,稍稍煮下,就可以起锅了,味道也不差。

只是出门在外的时候,很多人大概是没有厨房做饭的,有点可惜。

一粥一饭出自自己手下,很多时候,满足感也是不亚于吃的时候的,毕竟有成就感嘛。

最后,祝愿生活在红尘中的我们,寒冷孤独袭来的时候都有一碗番茄鸡蛋面足以慰藉;同时,也祝愿我们每个人都能找到那个愿意为你洗手作羹汤的人。

获取授权
上海大鼓餐饮管理有限公司