我最喜欢的一本书

吃瓜群众1718
        最近参加了一个写作课程,当听到刘主编说出第二个作业的时候,我愣了一下,对呀,我最喜欢的一本书的名字是什么呢?一时竟然说不出名字来。后来想想,它的名字应该叫《智慧的灯》,作者为台湾言情小说作家华严。

      《智慧的灯》是我高三时候,在学校附近的新华书店书店购买的,翻读这本书的时候,刚好碰到开头写了大学校园的场景,我当年带着少女的憧憬,忍不住跳跃式地翻阅一下,一下子就给吸引了去。该书的男主叫水越,女主叫凌净华,书中描述了男女主角相识、相知、相恋的过程,最后却以分离收场故事,情节紧凑,语言幽默简练,引人入胜,同时充满着生活的哲理。最后表达了思想的主诣:每个恋爱中的少女都是一盏智慧的灯,能照见一切。大学生纯情的爱,美好的时光,生命的大智慧、大彻悟,尽在作者笔下。据说这部小说出版后,短短时间内再版七次,使华严一举成为台湾言情小说作家。当时,这些书本背后的情景,我都是不了解的。

        在当时,我看了这书后,有许多同学借阅,难得的是高三时期读这小说,真是难为人了。我堂姐也曾借阅,借着借着就给借没了。我阅读这本书时,我还做了批注、批眉的。丢了真是可惜!万一我今天成了名作家之类的话,那个拿着我书的人,不是发财了么?(笑一笑吧)

        今天的我,将近30年的时间过去了,我依然记得这书名,我相信,我是真的是喜欢这书的,一来是符合当时年龄的情况,二来是人类情感纯洁的描写,三来是充满哲理故意情景的交融。记得其中有一个节点,是凌净华祖母的情感经历,说凌净华的祖父母之间的情感恩怨,祖母是传统的女性,祖父却跟另一女人私奔了,最后,祖父在一次意外中被火烧死了。祖母对凌净说了,意思是劝告她分离也许不是件绝对的坏事。

        至今,我依然念念不忘这本书,我相信我真的是喜欢它的。对了,我得去看看,有没有得买,虽然第一次的书已经失落在岁月深处,就让这岁月这边多添一本吧,再次翻翻看,顺便怀念我流逝的岁月,青葱岁月的日子……