学生解决问题的能力,应该如何培养?

兴line

在孩子学习过程当中,我们除了要让孩子掌握知识之外,我们要培养孩子解决问题的能力。对孩子来说,学会如何解决问题才是最根本的,如果说在他遇到一些问题的时候,他只会找老师,或者只会问家长,问朋友的话,那么对他来说,他没有独立完成的能力,是非常不好的,所以在学校里,老师也是应该要教会孩子应该如何去解决问题,也要培养他们这方面的能力。

一、当学生询问的时候不要直接告诉答案

比如说当孩子跟老师询问一些不懂的问题的时候,老师不要直接的把答案告诉他们,这样子就等于是抑制他们的思考。而老师如果想要培养孩子,如何去解决问题的话,应该是告诉他怎么去做,而不是直接告诉他答案。把答案告诉他,其实没有任何的作用,他也学不会应该如何去解决。

二、一步步引导他们回答

正所谓授人以鱼,不如不授人以渔,在学习当中也是如此的,当孩子来跟家长或者是跟老师提问题的时候,都应该一步一步引导孩子去思考,当他学会思考的时候,其实她也是学会了应该如何去解决一个问题。因为在遇到问题的时候,我们首先都应该去思考可以用什么办法去解决,可以寻求别的方式吗,或者是需要在某个方式上有所突破。

三、善于发问

还有就是当学生来询问的时候。我们是可以反问他们的,也就是说,让他们自己去思考这个问题的关键所在。如果是向老师询问题目的话,那么老师就可以告诉他们应该如何去在题目当中,找到关键的问题,如果是询问一件事情,应该如何解决的话,那我们就应该问她在这件事情当中最重要的东西是什么。

创作者kmic68F4YE

家长对孩子的事情不要大包大揽。在孩子遇到事情的时候,家长应该鼓励孩子独立的去完成这些事情,也应该给出孩子一些意见,这样孩子就可以自己去解决问题了。
自己滴定

学生解决问题的能力想要培养的话就应该给学生多指导一些问题,然后让学生多去解决问题,慢慢的他们解决问题的能力就会越来越强。
阿斯达岁的说66
多提供机会,多引发思考,多探讨交流,多实践,多摸索。