贵州经济在全国排什么水平?

保险解读官
财经专家

保险解读官

你好,贵州经济在全国排在11名。
1.贵州省,地处中国西南腹地,与重庆、四川、湖南、云南、广西接壤。是西南地区的交通枢纽。是世界著名的山地旅游目的地和山地旅游大省、国家生态文明试验区和内陆开放型经济试验区。辖贵阳市、遵义市、毕节市、安顺市、六盘水市、铜仁市、黔西南布依族苗族自治州、黔东南苗族侗族自治州、黔南布依族苗族自治州。
2.贵州地势西高东低,由中向北、东、南倾斜。全省地貌可概括为四种基本类型:高原、山地、丘陵和盆地。大部分高原山区素有“八山一水一田”之称。它是中国唯一没有平原支持的省份。属亚热带湿润季风气候,四季分明,春季温暖,雨量充沛,雨热同期。
3.贵州是古人类的发祥地之一。发现了许多古代人类化石和古代文物。早在24万年前,人类就已繁衍生息,已发现石器时代文化遗址80余处。观音洞旧石器时代遗址正式命名为“观音洞文化”,对于研究中国旧石器时代的起源和发展具有重要的科学价值。
拓展资料:
贵州的地理环境
1.贵州是中国西南的高原山地。地势西高东低。由中向北、东、南倾斜,平均海拔1100米左右。贵州高原多山,素有“八山一水一田”之称。
2.全省地貌可分为高原、山地、丘陵和盆地四种基本类型,其中山地和丘陵占92.5%。山多,叠山,纵横绵延,山高谷深。北有大楼山,从西向东北斜贯北部。娄山关是川黔重要关口,海拔1444米;庙岭横贯中国中南部,主峰雷公山海拔2178米;东北有武陵山,蜿蜒自湖南至贵州。主峰梵净山海拔2572米;乌蒙山高耸于西。赫章县朱氏乡九彩坪是贵州最高点,海拔2900.6m。
3.黔东南州黎平县地平乡水口河在省界,海拔147.8m,为境内最低点。贵州的喀斯特地貌非常典型。喀斯特地貌面积109084平方公里,占全省陆地总面积的61.9%。境内岩溶分布范围广,形态类型齐全,区域分布明显,形成了特殊的岩溶生态系统。