高考后做什么比较好?

T蓝色96

关于这个问题我觉得没有标准答案。因为家庭情况不一样,个人情况不同,选择也就不一样了。

一般家庭里的学生,可以先休息两天,放松一下。但这个放松我反对泡夜店玩通宵,可以睡个足觉,解除高考准备过程的疲劳;可以短途旅游,看看山水;可以走走亲戚,交流感情。然后估估分数,根据估分情况选择自己喜欢的学校范围,等成绩出来了可以从容选择学校和专业。此外可以利用这个长假期考驾照,可以打工体验生活,可以学习自己心仪已久的东西,弥补学业紧张放弃的无奈。

有些家庭负担较重,那考完的考生可能就要找份工作,给自己挣大学学费了。

当然还有一种情况,这些考生的高考并不是他们上大学的唯一选择,他们的高考分数只是需要证明他们自己的一个条件,这类考生可能更多地是语言过关的准备。

总之,情况不一样,做法也就不一样了。
情感老友马老师

这位网友,你好。伴随着高考结束,人生进入了一个全新的阶段,我们可以做以下这些事情,让我们的这个假期变得充实且富有意义:

1.首先,最重要的一项,就是对你的成绩进行一个估分,开始初步筛选想要去的大学和专业,学习志愿填报的相关注意事项,为成绩公布后的志愿填报做好充分的准备。对大学和专业的选择对人生的发展轨迹有着极其重大的影响,所以志愿填报一定要慎重考虑。

2.考驾照。大部分高中毕业生会选择在暑假考取机动车驾驶证,处于这个年龄段的人头脑灵活,学习和掌握新知识、新技能的速度快,理解能力强,身心都逐渐成熟,而且暑假时间充裕,比较合适考驾照

3.旅行。负担了三年的学业重任终于在高考后得以缓解,约上亲朋好友,叫上兄弟姐妹来上一场让身心都得以放松的旅行也是个很不错的选择。或在密林里漫步,或在大海边数着闪烁繁星,好不惬意!

4.学习一门技能或者乐器。掌握一门独特的能力,在大学对你好处良多,会有人因此需要你,你会因此结交到很多志同道合的人。技能的话可以是电脑上的p图、视频剪辑、视频制作,网上有特别多的教程,完全可以自学,大学里需要用到这两种技能的工作特别多,学了肯定有好处。乐器的话建议是吉他或者是尤克里里,这两种好上手而且受众广,学习乐器不仅能培养音乐兴趣,放松身心,而且能增加你的魅力,从而认识到更多的朋友,拓宽你的人脉。

5.可以多看看书。高中学业繁忙,没时间看课外书,建议好好利用暑假时间,阅读文学书籍,让生活适当慢下来,丰富自己的文化储备和精神内涵,锻炼自己的口才。

以上就是高考之后可以做的事情,希望能帮助到你。

琪marguerit

高考后做什么比较好?相信这是困扰很多高考生的问题。考完了高考,迈过了人生重要的阶段,除了压抑许久的兴奋,剩下的好像只有迷茫了吧?面对三个月的漫漫长假,其实可以有很多的事可以做。这是犒劳自己,提升自我的好机会。

一、来一场毕业旅行

在高考后去旅行是非常不错的选择。因为高考后的时间是最充裕的,趁着这个时候去美丽的远方旅行,感受别处不一样的景色。当你上了大学,当你工作之后,你会发现很难抽出时间好好地旅游。再加上疫情的原因,让你无法肆无忌惮地去其他城市游玩。

所以,高考后和自己的好朋友,和家人一起去旅行吧。去水墨丹青的烟雨江南,去黄沙大漠的西北,去郁郁葱葱的大草原,祖国的大好河山值得你去一一探索。

二、学习技能

我们为了考上好的大学,在中学时代忙于学业,每天除了学习还是学习。但是高考后的假期里,你可以好好地学习一些技能,例如绘画,跳舞,开车,做饭等等。我的朋友对跳舞很感兴趣,但是之前忙于学业,没有时间来学,所以在高考后的假期里,她每天都去舞蹈机构学习跳街舞,三个月后已经初有成就了。在大学里也参加舞蹈社团表演。

还有很多的朋友去学车,很多人都是三个月就拿到了驾照。所以这是非常好的机会去学习技能,在以后的生活中都会有用处,而且也可以让自己生活更加多彩。

三、和朋友聚会

你一定有很多许久不见的朋友吧?还有很多朋友即将在秋天各奔东西,去到不同的城市。到时候再见面就不知道是什么时候了。所以,假期里可以约他们出来玩。去看电影,去KTV,去海边,去射击,去溜冰,等等。和好朋友玩,吃美食,聊八卦是非常快乐的事。

四、看书

所谓书籍是人类进步的阶梯,读书是培养良好的三观,提高自我修养的好方法。

以前为了考试,很多人看书带有功利心理,就像我中考时要考课外阅读,书都是选定的那几本,问题也是差不多的,所以为了拿到分数,老师准备了很多阅读题和答案模板。这样看书就是不纯粹的,也没有自己的思考。但是当我毕业之后,我再次拿起这些书看时,我发现我错过了很多的东西。

每个人对书的内容都有不同的理解,不同类型的书籍也能给你带来不同的体验。很多书能教会你做人的道理,也能让你在虚构的故事中看到现实的真谛。

五、规划

高考后你还需要认真思考该选什么学校,学什么专业,并且要在出分数前就想好,这样在填报志愿的时候才能万无一失。有人说,考得好不如学校选得好,是有一定道理的,好的学校,好的专业能给你带来很多的帮助,所以要提前规划好。

录取之后也要对自己未来四年的大学生活有一定的计划。大学学习的知识和技能都是对以后工作有帮助的。我们应该思考,我学这些有什么用处?以后我可以从事什么工作?我该怎么学习才能达到我的目标?有了较为清晰的计划和目标,能让你在未来的大学生活中更加清楚自己要做什么,才不会迷茫,无所适从。

高考可以说是人生中的一个重要阶段,高考后,你可以骄傲地告诉自己,辛苦了,你已经很棒了。当然,高考后的人生才更加精彩,我们的旅程才刚刚开始。告别过去的自己,勇敢自信地往前走吧!

鹿猫165

高考之后做什么比较好呢,现在我已经是一名大二学生,现在以过来人的身份向各位学弟学妹们提一下我的个人建议,希望可以帮助到大家。

一、多陪陪父母和家人

应该毫不犹豫地说,高考完的时光,是你人生中最后一段长期陪在父母身边的时间了,哪怕是你毕业以后那一两年留在家里住,其实也基本上天天早出晚归,和他们没什么沟通的机会,过完这个暑假,进入哪个大学,此后人生,父母只能在身后遥望,看着你渐行渐远从以前“怎么没按时回家”的担忧,变现在“何时能回家看看”的期待所以请高考结束后,一定多抽点时间陪陪爸妈,一起看看电视剧也好,一起出门旅游也罢,别让你的青春和你的人生少了这一段,它将是你和父母最美好的记忆。

二、去做一份兼或者参加志愿活动

这么多年都是父母和身边的人在照顾你,现在长大的你,也可以找一些公益的活动,做一些帮助别人的事情,真正做到助人为乐。助人是尽自己力所能及的一份力,为乐是让自己感到对社会的价值。如果有机会,还可以做一点兼职,重点不是要给自己攒钱,是体验一下真正社会人的生活状态,了解一下他们的心理和需要承受的压力,这会反向激励你去奋斗和努力,大多数人在大学前就是被父母保护得太好了,反而对大学后的成长有弊端。

三、利用高考后的时间考完驾照

高考后的时间是非常充裕的,建议大家在高考后去考驾照,拿到驾照之后还可以有时间练练车,但是如果在大学练车的话,也只有寒暑假,如果是报学校的驾校,也是需要请假练车和考试的,对学习会有一定的影响,因此建议大家在高考后就去考驾照。

以上就是我的个人建议,希望可以对大家有帮助!

元气16阿

很多同学想知道高考考完该干什么?可以想一想自己对什么感兴趣,练习一技之长。

1.选择出游、学习或者找一份事情做。

高考以前,相信很多人都没有出游过,外面的山山水水、自然人文基本都是从媒体上了解的。做一次远征,会让我们真真地开阔眼界,读万卷书,行万里路嘛。我那年选择了去云南瑞丽,因为父母在那边。这之后才明白什么是高山,什么是深壑,什么大自然。也可以安排一些学习,大家平时有什么爱好,因为读书没有好好得以发展的,可以趁这个机会学一下。也可以学一些实用的东西,如英语、电脑、汽车等。有兴趣的朋友也可以尝试去做暑假工。这个机会可以体验一下挣钱的辛苦和劳动的乐趣,更重要的是为未来工作积累经验。

2.多陪陪父母家人。

父母将我们养育成人,实属不容易,不论大家高考分数有多高,是被多好的大学录取,那都是因为父母在一直支持着我们,一直在默默地为我们付出。在这之后,陪父母的时间会很零散了。如果上了大学,很多人暑假会选择去公司实习或做家教或做暑期工,基本不会回家长住的;寒假回家过年,但时间却很匆忙了。如果没有上大学时间就更不容易把握了。因此大家还是多用点时间在家孝敬父母吧。

3.做好自己的人生职业规划。

无论上大学与否,这个都是十分现实的。职业人活一世的基础。以后要做什么,应该怎样才能达到这个目标,应该把握哪些关键点,何时实现,年度规划是什么等都是大家应该考虑的问题。这有助于大家更好地了解自己,发展自己。人生职业规划是一个系统的问题,有兴趣的朋友可以交流。

4、阅读运动

要么读书、要么运动,身体和灵魂,总有一个在路上。
多年前,我听到这句话的时候,好听又有道理,就默默地记在心理,并且一直伴随着我大学时的我,晨跑或夜跑大军中,总有我矫健的身影,图书馆的明等下,总有个固定的位置有我。

读万卷书,行万里书!开放的心胸、广博的见识,才能支撑童年的梦想、少年的理想、大学的目标!