衣藻是植物吗

潮客蜜k

衣藻是植物,属于原始的单细胞绿色植物,有500多个品种,其藻体用肉眼无法看见,从显微镜中可以观察到藻体呈球形或卵形,前端长有两条等长的鞭毛,可以有性、无性生殖,而且衣藻是常见的淡水绿藻,分布在氮磷元素丰富的水塘、水坑中,可以进行光合作用

衣藻是不是植物

衣藻是植物,属于原始的单细胞绿色植物,已知品种有500多种,其藻体肉眼无法看见,呈球形或卵形,前段长有两条相同长度的鞭毛,可以依靠鞭毛的摆动而游动,多生长在有机质丰富的水体或潮湿地表上。

衣藻的生殖方式

衣藻的生殖方式分为有性生殖、无性生殖两种,无性生殖时,衣藻的藻体会停止活动,此时鞭毛逐渐收缩或脱落,内部的原生质体经过1-4次的有丝分裂,会形成多个子原生质体,并转化为游动孢子,等待母体的细胞壁破裂时,孢子就会进入水中,形成新的个体。

衣藻的分布范围

衣藻是常见的淡水绿藻,生长季节,衣藻会在氮磷元素丰富的水塘、水坑中生长,和其它藻类混生,而且衣藻对环境的适应性强,清河的泉水、污水、河水中都有所分布,有些品种喜酸性,会生长在酸性的沼泽水体中。

衣藻能进行光合作用吗

衣藻虽然没有叶绿素,但可以进行光合作用,因为衣藻含有藻蓝素,这种物质和叶绿素一样,是一种可以进行光合作用的光合色素,能够吸收光照,将无机物转化为有机物,产生衣藻生长所需的能量和水分,其颜色为蓝色,多分布在蓝藻、红藻、隐藻中。