怎么克服自卑心理?

妖感肉灵10
学会接纳自卑;学会分析自卑,分析自卑产生的原因;学会有长期的规划,短期的行动,让行动改变自己的自卑。
自卑又称为自卑感,是指个人体验到自己的缺点、无能或低劣而产生的消极心态。与优越感相对。在阿德勒看来,是人类正常的普遍现象,源于婴儿弱小的无助感,后因心理、生理和社会的障碍(真实的和想象的)而加重。对人格发展有双重影响。适度的自卑可产生成就需要,转为奋发向上的动力。沉重的自卑感不利于人的发展,有两种情况:不适当的超补偿,会使得人得不偿失;转成自卑情结,会造成生活适应困难。
呆萌小怪兽17

很高兴回答这个问题,从我自身出发,来说一下怎么克服自卑心理。

相当长的一段时间内,我都是一个自卑的人。

我在生活中不想与别人去打交道,我怕别人背后嘲笑我;

做车马上到目的地了,我就开始焦虑,观察着有没有和我同样要下车的人,我羞于在一大群群人中大声喊师傅停一下车,因为我害怕别人把目光都聚集在我身上,我会觉得难为情。

总是喜欢去人少的地方,因为这样就能最大限度的不引起别人的注意。

与人交往从来都是小心翼翼,总是站在别人的角度,做一些自己并不想做的事而去讨好别人。

遇到自己喜欢的人或者感觉自己能力比自己强的人,不敢反驳,即使他有时候是错的。

在亲戚朋友家总是特别拘束,不敢主动说话,总担心自己做了什么会让他们不高兴。

总是太在意别人的想法,以至于每天都刻意的伪装自己,深怕给别人不好的印象。

害怕别人的目光都聚集的你的身上,和别人说话,总会特别紧张。

……

这些都是我以前相当长一段时间内的状态。而我本人把这种情况归咎为内向。后来我才明白,这是自卑。

为什么我会自卑呢?我认为最大的原因就是我的原生家庭。我出生于一个中等家庭,父母文化程度不高。而我父亲一直是一个默默无闻的人,从来不与我多说话,只是在我犯错了,教训我。母亲是一个相当节俭的人,可能是听过好多人人花钱大手大脚的例子,害怕我以后也那样,总是念叨家里贫穷,我要节俭等等之类的。

所以从小到大,要么就是父亲的教训,要么就是母亲的絮叨,以至于我认为自己一直都是不如别人。所以长大后,慢慢的一种自卑的心理就开始在我的心里成长,总是觉得自己不如别人,害怕与别人打交道,引起别人的注意等等。

那么后来我是怎么改变的呢。下面说的,希望可以帮到你。

第一,你要认识到你的自卑,和自卑产生的原因。

第二,看到自己的优点,或者说是比别人做的好的地方,比如说你比别人爱干净啊,比别人做事思路清晰啊等等所有你认为你强过别人的地方。然后再去试着与别人交流,交流的过程中想些自己比别人好的地方。这样你会发现,你在与别人交谈中越来越自信。

第三,试着别太去在意别人的目光,别害怕别人怎么评价你,我要告诉自己,你就是你,你有自己做事的风格。具体的可以多去一些人多的地方,或者说参加一些演讲啊,直播啊等等。勇敢的去面对别人,说出你想说的话,这样,慢慢的你就会发现,其实别人根本不会说你什么,甚至于很多人都会觉得你很棒。

第四,多看书,用知识改变自己的谈吐和气质。也可以看一些心理学之类的书,来增加自己的涵养。

第五,在心里给自己设定一个与人交往的底线,当别人过了线,就果断的拒绝,不要因为所谓的面子或者担心去做自己不想做的事。过一段时间你就会发现,你在别人心中的分量越来越重,别人会越来越在意你的想法。

第五,每天反思自己一天做的事,什么做的好,什么有待改正。下次再有类似的事该怎么做。

第六,看到自己的优点,时刻提醒自己,自己也有很多地方强过别人。

好了,就说到这里吧,希望可以对你有帮助。加油!

关注作者,每天分享心理学, 情感 心理等相关知识。让我们一起变得更优秀吧!

我们不能天天盯着自己的伤疤,自己心疼自己。

你忘了有真么一回事的时候就可以解脱了。

其实自卑也没那么恐怖把。

在名人当中,比如获得诺贝尔奖的川端康成就有自卑心理,他在公开场合几乎说不了什么话,很多时候要依赖他的夫人。

还有卡夫卡,以及钢铁大王卡耐基也是自卑界里的王者了。

自卑本身也没什么,当一个人在某方面有缺陷,或者自认有缺陷的时候往往会产生自卑。

比如个子矮,家庭穷,学习不好之类的。

当你的所有注意力都集中在这个地方的时候,你就完全沦陷了。

当然有些人自卑,他就往别的地方发力,以至于自卑的人有时候觉得怎么努力都不够,常常发力过猛,在某些地方特别优秀。几乎没人在提及他的短处了。

试着忽视那些本来不足的地方,扬长避短,人本无完人,不必苛责自己太多。

我自己也是自卑性格的人。

我觉得自卑心理无法克服,只能因时因地制宜的调节,自卑并不是坏事儿,因为我们无法清晰的界定自卑和自恋(或者说偏执狂)的界限,从我的生活经验来看,利用好自卑心理的人明显比自恋的人更好相处,给人一种舒服的感觉,很温暖。

如果自卑已经让你不敢开口说话了,就试着在生活中多笑:-D,保持微笑,多赞美别人,同时多参与一下好朋友的活动,哪怕是里面最不起眼的那个人,也能慢慢的改善调节好的。

最后祝你天天好心情,时时嘴角上扬。

自卑就是自己看不起自己,忽略了身上的亮点,看到厉害的人觉得自己不如他人产生了自卑感,要消除自卑的心理就要相信自己,正确的认识自己,完善自己。

一、正确的认识自己,不小看自己。

正确的心理看待自己,觉得别人能够做的事情,自己也能够胜任,不低估自身的能力,不羡慕别人,不埋怨别人,能够做的事情一一都觉得自己能行。

二、不与别人攀比,和自己比较和较量。

不拿自己的弱势和别人的优势比较,别人有别人的优势,自己有自己的优势,没有什么可比性。你要做的就是不和别人比较,和别人比较会产生悬殊的差距,要和昔日的那个你比较。

三、相信自己,有自信你才能活得精致。

要做到相信自己,每个人出生都是一张白纸,成功都是厚积薄发出来的,要相信自己有成功的力量,你才能够成功。相信自己,极致的发挥特长,让渺小慢慢的扩大,你才能变得不一样的自己。

四、学会欣赏自己,多多鼓励自己。

欣赏自己身上的闪光点,同时也要正视缺点, 自己就是一道风景线,无须站在别人的风景里仰慕。 鼓励自己勇于尝试一些不敢做的事情,但是这件事必须是正能量的事情,把事情做得尽善尽美。

五、努力让自己变强,就可以消除自卑心理。

自卑源于自己不够努力,努力你才能让自己越来越优秀,强大的人一生都是在努力奋斗之中的,不努力,内心就会觉得人生过得很失败,努力,你就能看到更好的自己,消除自卑的心理状态。

六、保持积极阳光的心态

积极阳光的心态,会看到世界上美好的一面,进而让自己的生活处处充满阳光,也相信着自己。消极的心态,看到的世界是悲观糟糕的一面,生活过得一团糟。因此,要保持积极的心态面对一切, 有好的心态,就能够成就更好的自己。

七、向优秀的人学习

向优秀的人学习,借鉴别人的优点弥补缺点,学习别人是如何做到让自己更优秀的, 成功的人就是在失败中汲取教训,哪里跌倒就从哪里站起来, 以他们为榜样,学习他们好的一面。

八、积极的心理暗示法

不要让自己出现自卑的心理,每一天都要对自己说:我能行,我很不错,我努力我就会让自己与众不同。我要相信自己,突破自己,敢于直面困难和挫折,不逃避,正视一切, 勇敢做好自己,不需要为别人改变。

九、阅读来提高自己的自信心

腹有诗书气自华, 读书改变的不仅是一个人容貌的美,还能提高自己的眼界,让自己更有底气。坚持每天的看书,你可以选择这些合适的书籍,比如 《自卑与超越》《超越自卑》《曾国藩全集》《卡耐基全集》《资治通鉴》《重塑心灵》。书就是治愈心灵最天然的良药。

总结:以上就是克服自卑的方法,做到相信自己,保持积极乐观的心态,努力成为更好的自己。

首先要自己树立自信,天生我材必有用,遇到挫折 不要弃磊 不要自暴自弃,人生道路哪有一路平坦有钱人有有钱人的烦恼,穷人的烦恼就是没钱。这个烦恼来自于自己的攀比心理,慢慢的你就开始觉得自己怎么都不如别人,越来越多的不愿与人交流产生自卑心理,要想克服自卑心理还要考自己,那就放开,放下自己内心的攀比心理,分析产生自卑心理的原因:1物质攀比 有钱与没钱,人的一生钱挣多少是多挣多少是少,最后都带不走够吃够花就OK。2办事能力及工作能力更不要比了,有点智商高,会来事(也就是会搞关系会拍马屁)这也是一种本事,老实人不会那就老老实实干活,好与坏人别人去说去吧,我们都是为自己活着(不好意思也许这么说有点自私[捂脸][捂脸]),记住你改变不了环境但可以适应环境,最后想开宽心自我人活一辈子100年X365天才活36500天,为啥不快乐的活着,而要自卑不愉快地活着,想想人生结局都一样不管你有钱还是没钱,是高智商还是低智商,是漂亮还是丑,结果都逃避不了自然法则生死轮回,所以得都将化为一片尘土一缕青丝。愿朋友们都能快乐每一天

自卑是人类面临所有的情况,因为每个人都有所长,也有所短,俗话说寸有所长,尺有所短,每个人都有自己的优点缺点,所谓的自卑就是担心不管自己做什么事情都会做的不好不让别人认可。不能给自己一个正确的评价,因为每个人在成长的过程当中,尤其是不被别人看好不被别人鼓励跟表扬的人,他们都会产生一些自卑的心里,一旦有了种种挫折,以后没来得及引导他们就会觉得自己自卑,比任何人都矮一头,而且这些人都没有信心,自信是全面,科学,完整,客观的评价自己以后,自己能做什么事情,那些事可以做不可以做,这个时候要克服自己,要告诉自己人总会有缺陷,人无完人,无论什么样的人都有所不能及的,承认自己的缺陷,做自己可以做到,而且能够做的好的事情,很多有能力的人都有一些缺点跟不足,不光我们自己别人也会有,但是他们会发扬自己的优点,做自己能做的事,取长补短,最起码可以做到扬长避短,慢慢的从现实中找到自己的人生目标跟自己的价值发光点,从成功中逐渐的树立自己的信心,把确实做不到的事情心安理得的接受,就会变成一个对 社会 对自己对家人一个好的优秀的人才!!!!加油

你好,很高兴回答你的问题,我是心理爱好者林大大!

在这个 社会 ,其实我们很多人都有自卑的存在,而它的存在是因为我们去跟比我们优秀人去比较,然后太在意。还记得最近有个新词叫萌新,很多挺有名气的人也爱这样称呼自己,因为他们知道人为有人,天天有天。不去过多比较,而是持续加深自己的深度。

因此我们要克服自卑心理其实不难的

自卑的心理每个人都有的,只是有的人能够自我调节,通过调节变的自信起来,有的人不会调节而一直陷入在自卑的情绪里,无法自拔,对自己是一种伤害。一般产生了自卑的心理,都是源自于对外界的比较,攀比之心是产生自卑心理的最主要原因,如何克服呢。要树立正确的价值观,对自己的客观情况有个清醒的认识和了解,依据自身情况定下一个一个可以不断进步的小目标,不断努力的完善自我,不受外界的观点与议论,做最好的自己,一段时间后你会发现自己越来越好,心态很平稳,渐渐的越来越优秀的你已经没有了自卑心理,变的阳光开朗起来。

01. 积极投身于社交活动

有自卑心理的人,一般都不怎么善于与人沟通,其中,社交失调就是引起自卑的主要原因。克服自卑的根本方法是先解决社交问题,积极参加社交训练,从中找回自信心。我们不仅仅只是对自己感兴趣,还要对其他人感兴趣,这样就能很好地解决生活的问题。

02.学会分析自己的心理过程

为什么有些人会有自卑心理?尤其是女性。主要原因是女性天生爱美,因此往往特别在意自己的生理条件,像外貌、体形、身高等。如果有某些不足,就自觉地把这些不足之处放大,导致看不到自身的优点。个人的人生观、价值观、世界观也非常重要,如果三观往畸形方向发展,那他们看到的世界将会是黑暗的,他们所做出来的行为也是消极的,处理事情的结果也往往不如人意。

03.正确认识自己,树立自信心

卓别林曾说,“你必须相信自己,这是成功的关键。”自信,是一种能力,更是一种智慧。对生活,对工作充满自信的人,做事往往会达到事半功倍的效果。

做难事

每天早上4点起床,很难

起床第一件事跑步,很难

礼拜六晚上一个人加班写作业,很难

去陌生的国家求学,很难

搬去新的地方找更好的朋友,很难

辞职、退学去追求让自己更快乐的事情,很难

决定你这辈子想做什么,很难

做难事给你自信

如果你做这些事情,你就开始培育自尊了。

但什么是“自尊”?

尊,是尊重和仰慕。

自尊,是尊重和仰慕你自己。

是的,这意味着你认为自己很diao。

不是傲慢的那种,我们都知道这种人很无趣。

内心深处,他们仅仅是在寻求认可。

我们都在寻求认可。

你要先认可你自己。

理解你的价值

真正的自信是充分的知道,你可以依靠自己。

知道是你,在掌控自己。

知道你会执行自己决定去做的事情。

知道自己会有办法的 -并信任让自己去找出办法。

- 想赶紧培育自信?

从做难事开始。

看着自己在做难事,亲眼目睹自己的勇气、坚强、决心、斗志、智慧,见证自己解决一个个困难,达成一个个成就,没有什么方法,可以更简单更直接地培育自尊和自信的了。