犬戎怎么读

乔9854

犬戎 [ quǎn róng ]

1.西戎种族的一支。多分布于今陕西泾渭流域一带,为周朝西边强大的外患,幽王时攻陷镐京,西周因而灭亡。2.旧时对我国少数民族的蔑称。

3.对外国侵略者的蔑称。清 黄遵宪《述怀再呈霭人樵野丈》诗:“鼠盗忽窃发,犬戎敢相逼。”4.古神话传说中的人种。5.传说中的国名。详“犬封国”。

1、一说戎在殷代为猃狁、猑戎、犬戎,后因迁徙而在“戎”。

2、望着这些新登场的卖马人和他们的马,来往马贩几乎笑掉了大牙,犬戎人也是满脸的不屑——叫阵的意思他们算是看出来了,但就这点份量,未免也太不自量力。

3、当年,父王宠幸褒姒,终惹得犬戎犯境,若不是秦人护驾得力,否则哪能由得孤在洛阳存亡续绝?国破家亡之祸,孤也是受过。

4、秦人多次差点在获得伯爵爵位前被犬戎从历史中抹去。