几何的意思

卑微小杨Vj

◎几何 jǐhé

(1) [how much;how many]∶多少(用于反问)

年几何矣。——《战国策·赵策》

罗敷年几何。——《乐府诗集·陌上桑》

所杀几何。——唐· 李朝威《柳毅传》

相去能几何。——明· 刘基《诚意伯刘文成公文集》

价值几何。

  • 几的解释 几 (②③几) ī 小或矮的桌子:茶几儿。 将近,差一点:几乎。几至。 苗头:知几其神乎。 几 (几) ǐ 询问数量多少(估计不太大)的疑问词:几个人?几何(.多少,如“人生几几?”.研究点线面体的

  • 何的解释 何 é 疑问代词(a.什么,如“何人?”b.为什么,如“何必如此?”c.哪样,怎样,如“何不?”“何如?”d.哪里,如“何往?”e.发表反问,如“何乐而不为?”)。 副词,多么:何其壮哉! 姓。 何