属于病毒水平传播的传播途径有

28... 28 展开
jljdglxy

病原体在人群个体之间传播时,主要是通过以下途径侵入机体。

1.通过粘膜传播 许多病毒都是经粘膜感染而致病的。有些病毒感染可能局限于粘膜,有些病毒感染也可扩散至邻近组织和淋巴管并入血流,引起病毒血症(viremia)。再经血流扩散至靶器官,引起典型病变及临床表现。也有些病毒在感染过程中可形成二次病毒血症,最后侵入靶器官致病。

2.通过皮肤传播 有些病毒可通过昆虫叮咬或动物咬伤、注射或机械损伤的皮肤侵入机体而引起感染。如蚊虫叮咬可传播流行性乙脑炎病毒,狂犬咬伤可传播狂犬病病毒

3.医源性传播 有些病毒也可经注射、输血、拔牙、手术、器官移植引起传播,如乙型肝炎病毒及丙型肝炎病毒等。

泰硕安诚