大禹治水的意思

14... 14 展开
wulijuan流年

大禹治水的意思是体现的是放弃个人家庭温暖,为了大众的幸福生活而奋斗的精神。

大禹治水(鲧禹治水)是中国上古时期大禹治理大洪水的传说。三皇五帝时期,黄河泛滥, 大禹从父亲鲧治水的失败中汲取教训,率领民众,改"堵"为“疏”,历经13年最终治水成功。

大禹躬亲劳苦,栉风沐雨,同洪水搏斗,"三过家门而不入"。由此形成了公而忘私、民族至上、民为邦本、科学创新等为内涵的大禹治水精神。

大禹在工作上兢兢业业,以身作则,对待工作事业舍小家为大家,这些都是无私的奉献精神,而这种奉献精神已经成为中华民族文化的一部分,这也是大禹精神一直流传至今的原因。