纳兰容若的词

12... 12 展开
林与夕吖_

        木兰词·拟古决绝词柬友
清·纳兰性德
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故心人易变。
骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

        浣溪沙·谁念西风独自凉
清·纳兰性德
谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗。
沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重。
赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。

       画堂春·一生一代一双人
清·纳兰性德
一生一代一双人,争教两处销魂。
相思相望不相亲,天为谁春。
浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。
若容相访饮牛津,相对忘贫。

                         长相思·山一程
清·纳兰性德
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

                                                 蝶恋花·出塞
清·纳兰性德
今古河山无定据,画角声中,牧马频来去。满目荒凉谁可语?西风吹老丹枫树。
从来幽怨应无数?铁马金戈,青冢黄昏路。一往情深深几许?深山夕照深秋雨。

纳兰性德(1655年1月19日—1685年7月1日),叶赫那拉氏,字容若,号楞伽山人,原名纳兰成德,一度因避讳太子保成(爱新觉罗·胤礽)而改名纳兰性德。满洲正黄旗人,清朝初年词人。