创新的意思

北哥爱教育

含义:亦作“剏新”。创立或创造新的。

拼音:创新 [chuàng xīn]。

引证:萧乾 《一本褪色的相册》十二:“在语言创新方面,享有特权的诗人理应是先驱。”

释义:首先。

引证:《元典章·兵部三·铺马》:“有今后剏新归附的百姓有呵,有铺马里上来者,他每的拜见马匹沿路上依在先体例,与草料者。”

用法示例:

1. 在改革中要破除迷信,解放思想,大胆创新。

2. 我们要勇于创新,破除条条框框的束缚。

近义词:

一、革新 [gé xīn]

释义:改革,更新。

引证:

鲁迅 《三闲集·无声的中国》:“思想革新的结果,是发生社会革新运动。”

老舍 《四世同堂》四十:“像 钱先生 所有的那样一套旧的,正是一种可以革新的基础。”

二、改善 [gǎi shàn]

释义:改正过失或错误,回心向善。改变原有情况使比较好一些。

引证:

巴金 《灭亡》第二一章:“就是她,用了她底纯洁的、伟大的爱,也不能改善他底命运。”

周而复 《上海的早晨》第一部七:“工资暂时不提高,工会多给我们办点福利也好,生活总要改善改善。”