鼍是什么动物

明明动植物解惑

鼍或称作扬子鳄,是中国特有的一种鳄鱼,是世界上最小的鳄鱼品种之一。它既是古老的,又是现存数量非常稀少、世界上濒临灭绝的爬行动物。因其生活在长江流域,故称“扬子鳄”。

鳄鱼一种冷血的卵生动物。鳄鱼是极其珍贵的动物。鳄鱼不是鱼,是爬行动物,鳄鱼之名,或是由于其像鱼一样在水中嬉戏,故而得名“鳄鱼”。

鳄鱼的形态

据考古发现鳄鱼最大体长达12米重近6.5吨,但现存大型种类鳄鱼平均体长4米以上重约300kg以上,历史记录最大现生鳄鱼体长近7米体重近1.5吨,最大科考(活捉)记录为6.17米,体重1075kg的洛龙。

颚强而有力,长有许多锥形齿,腿短,有爪,趾间有蹼。尾长且厚重,皮厚带有鳞甲。鳄鱼主要以鱼类、水禽、野兔、鹿、蛙等为食,属肉食性动物。一般认为鳄鱼是一种水生动物,但这种攻击性强的生物可能还有一些秘密“身手”。

鳄鱼的家

鳄鱼的卵是利用太阳热和杂草受湿发酵的热量进行孵化的。幼鳄的性别由孵化的温度决定,但母鳄会平衡所产儿女的比例。

它们会把有的巢建在温度较高的向阳坡,有的巢建在温度较低的低凹遮蔽处。每一次会产20到90枚蛋。鳄鱼之所以存活了1亿年至今是因为它大概是迄今为止对环境适应能力最强的动物。

舒然枝姐

鼍所指的就是中国本土动物扬子鳄

这个字,早在殷商甲骨文中就已经出现,《说文解字》中对它的解释是"水虫。似蜥易(蜥蜴),长大。”意思是“一种水里的动物,长得像大个儿的蜥蜴”。鼍在我国古代又被称为鼍龙或者是猪婆龙。

这个字在今天读作tuó

所指的就是中国本土动物扬子鳄,虽然名字中有一个“鳄”字,但是扬子鳄却和我们概念中的鳄鱼不是一回事儿。尼罗鳄、美洲鳄等鳄鱼属于“鳄科”,英文译为crocodile ;而扬子鳄则属于“鼍科(短吻鳄科)”,英文译为alligator 。二者之间的差异,在它们闭着嘴巴的时候最显而易见。并且扬子鳄还是非常特殊的一种鳄鱼,第一它是中国所特有的一种鳄鱼,第二它是世界上最小的鳄鱼品种之一。成年以后的扬子鳄体长大约在两米左右(有的甚至只有一米多长)。澳洲昨天还因为接连暴雨,发生了一起鳄鱼试图过马路的场景!扬子鳄还是最古老的鳄鱼之一。在中国,野生扬子鳄主要生活在长江中下游地区,它们的近祖可追溯到距今8千万年前的白垩纪,而远祖所处年代,则可追溯到2亿年前的三叠纪。因此,扬子鳄又被人们称为动物界“活化石”。而且就目前发掘出的扬子鳄化石来看,这种古老的爬行动物亿万年间几乎没有发生过变化。