没有时间观念的孩子,如何培养孩子的时间管理能力

梓貉直42

家长如何培养孩子的时间管理能力?让孩子做到不慌不忙又高效呢?

最近好多家长在后台咨询,我家孩子上学总是迟到;吃饭慢慢吞吞;写个作业拖拖拉拉,别人半个小时就能完成的作业,他需要一个多小时,很多家长因此也很疑惑,我家孩子到底怎么了。

其实,究其原因,是孩子的时间管理能力不够,意识不到时间的重要性,所以才导致做事效率不高、喜欢拖拖拉拉。

因此,睿智灯塔建议各位家长应该先培养孩子的时间管理能力。

那么,家长如何培养孩子的时间管理能力呢?让我们看看以下几种做法吧。

1、表扬与鼓励能让孩子更快学会时间管理

对于每个孩子来说,当自己能够很好的完成每件事之后,最想得到的是来自家长的表扬与鼓励,如果连家长都不能认可,孩子又怎能继续坚持做下去。因此,父母时不时的鼓励和表扬会给孩子带来更多坚持下去的动力。

另一方面,在不断的赞赏和鼓励下,孩子们会更加努力地实施时间管理,即使下一件事很困难,孩子们也会咬牙坚持下去。

2、从生活中的小事开始做起

其实,对于孩子时间管理的培养,完全可以从生活中的小事开始做起。例如起床、吃饭等一些小事,都可以利用起来。从规定吃饭时间做起,一日三餐每餐时间20分钟,对于孩子来说足够,一旦超出时间规定,家长收拾碗筷饭菜即可。

刚一开始孩子可能不太适应,但是这么做的目的是让孩子知道凡事必须去按照时间规定来,时间一久,孩子的习惯自然就可以养成。日常中类似这样的小事看似很平常但往往意义重大,家长必须要重视。

3、家长是孩子的榜样,要以身作则

许多家长认为,在教育孩子过程中应该这样做或者这样做,但是很多父母往往忽略了他们角色榜样的重要性。当要求孩子严格遵守时间的同时,他们自己反而没有做好。

事实上,在培养孩子学会时间管理的过程中,最重要的作用不应该是孩子,而是父母。只有在日常生活中严格遵守时间管理的父母,才有资格或者更有说服力确保他们的孩子严格执行时间管理。

4、家长不要随意允诺孩子事情

在我们日常生活中,很多家长为了哄孩子高兴,便常常允诺孩子一些事情,但往往有些家长只说不做。如果家长这样长期下去,会大大打击孩子的积极性,让孩子误以为家长一直在骗自己。

从而让孩子感觉到即便执行时间管理也没有任何意义,还不如不执行。这样做不仅仅是无法培养孩子的时间管理能力,在其他方面也会难上加难。

如何培养孩子的时间管理能力,希望以上几种做法对各位父母教育孩子时有所帮助。

关注睿智灯塔,了解更多孩子成长信息。睿智灯塔和各位家长,共同学习,共同成长!