产品和服务的区别是什么?

生活小学问686

1、性质不同:产品是作为商品提供给市场 ,被人们使用和消费,并能满足人们某种需求的任何东西。服务一般只是社会成员之间相互提供方便的一类活动,通常可分为有偿的、直接或间接的提供方便的经济性劳动服务。

2、特点不同:产品一般可以分为五个层次,即核心产品、基本产品、期望产品、附加产品、潜在产品。服务是工业社会因为出现了人口向城市集中的城市化和劳动分工体系的专业化,所以形成的现代化社会机构与制度。

3、结果不同:产品是一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动的结果,即过程的结果。服务则是客户对服务人员的肯定以及其它。

扩展资料:

注意事项:

作为服务行业中的个人,首先最重要的是给消费者第一眼留下较好的印象。第一眼印象往往会决定着顾客是否愿意在此消费。这印象首先就是着装,所以这也就是为什么许多的行业,尤其是服务行业都会有公司制服的原因,对于制服要保持干净整洁。

顾客在某家店进行消费,往往是因为服务的态度吸引,对于服务态度,最重要的当属微笑,微笑能够让人感觉容易交往,容易亲近,会让客户感觉到踏实。

参考资料来源:百度百科-服务

参考资料来源:百度百科-产品

龙石数据
咖喱土豆和稀泥
一、主体不同

1、产品:指做为商品提供给市场,被人们使用和消费,并能满足人们某种需求的任何东西。

2、服务:只是指社会成员之间相互提供方便的一类活动。

二、组成不同

1、产品:包括有形的物品、无形的服务、组织、观念或它们的组合。

2、服务:可分为有偿的、直接或间接的提供方便的经济性劳动服务。

三、特点不同

1、产品:是“一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动”的结果,即“过程”的结果。

2、服务:是由一系列活动所组成的过程,而不是实物,这个过程不能像感觉有形商品那样看到、感觉或者触摸到服务。
对于一家公司的业务,人们往往将其分为两类:做服务的、做产品的。然而很多时候,产品和服务给人们的感觉一直是模棱两可的,这篇文章就带大家了解下服务和产品的一些区别。

区别一:无形性和有形性

这一点是服务和产品最常见的区别,在《中华人民共和国产品质量法》中,对产品的定义为:本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。这个定义赋予了产品的主要要素——有形性。而服务只是一个过程,这个过程是在提供服务者和被服务者互动关系中进行的,所以服务有别于有形产品,服务是无形的。

区别二:服务提供者和被服务者是否需要发生接触

服务和产品同为组织的一种输出,服务强调要在组织和顾客之间发生活动,而产品则可以在组织和顾客之间不发生任何交易的情况下由组织进行输出。可以说服务形成于组织和顾客之间的接触,而产品则可以由组织独立进行生产。