办理房产过户需要什么手续

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

二手房买卖都涉及到过户这个问题,过户手续不仅复杂,而且也是买卖转赠中一个重要的环节,只有房屋过户了才属于该房屋属于购买者,这样购房才更加有保障。那么办理房产过户需要什么手续呢?下面就跟小编一起来看看吧。

一、办理房产过户需要什么手续

1、签订房屋购买合同;2、在签订购房合同三十天内,持房产证、转让合同等相关文件向当地房地产管理部门提出过户申请;3、相关部门会进行审核,在15个工作日内会作出书面答复;4、核实申报价格后会对房屋进行勘察和评估;5、当事人按照规定缴纳一定的税费;6、房地产管理部门核发过户单。

二、房产过户需要注意什么

1、如是单位买房,那么要提供单位法人或是其它组织的证明,原件要加公章,如受托其他人办理,那么要提供身份证原件。其次不是非住宅转移的情况下,还要交土地使用权证书,同时委托其他人办理的话也要提供委托人身份信息等。

2、如房屋已经出租,而购买人不是承租者,要先取得承租人放弃购买房屋权证明,因为根据国家相关法律规定,如房屋已出租,承租者有优先购买房屋的权利。其次在办理过户时要带房产证、身份证等。如是已婚人士双方要到场。

3、在过户时少不了房屋买卖合同,因此在签订购买合同时要严格把关,不同的房屋类型要注意其签订类别。其次房屋过户不管是买卖还是赠与,它的手续都是一样的,证件都要齐全。

编辑总结:以上就是关于办理房产过户需要什么手续的相关阐述,希望能给广大的朋友们带来帮助。在办理过户时要先清楚其手续,这样办理起来才更加快捷。