生活的真谛

星座家17
前段时间为了缓解焦虑的情绪,我特意去买了一个可以任意揉捏解压的白色大包子,还挺仿真,初捏着绵软,只觉手感新奇。但没过几分钟就厌了,手都压酸了,烦闷并没有舒缓一点。

想想又不由得发笑,这些小孩子的玩意儿,解什么压,我还真是信了。想让自己快乐起来,我真是煞费苦心。

认真思考良久,又仿佛明白,很多时候都是自己在和自己较劲。逐一去分析我哪里不快乐,自己心里比什么都明白,像明镜一样的。想要解压颓废着可不行,但我依然只是颓废的状态,看不进去书本,也写不出文字。

想喧泄一场,但我这身体实在是脆弱,最后硬生生地把自己逼得肝气郁结,后背和前胸疼痛。又是吃中药又是艾灸调理,初见成效,这两日才精神起来。

想想最近这些浑噩噩的日子,真是扎透了心。想透彻过来又唾弃自己的矫情做作,如此不堪一击的脆弱,用自己身体 健康 的代价来和自己较劲,真是无用。

昨天爱人给我看了一个视频,很出名的一个交警蜀黍,拦下来一个大爷。他用一个破烂的小山轮,搭着几百斤木材,上面还坐着一个成年男人和一只黄狗。

蜀黍询问之下,大爷说,自己已经70了,父母、爱人、儿女都死了,坐在木材上的这个是自己痴呆的弟弟,这条大黄狗11岁了也要死了。但值得庆幸的是大爷的身体很强健,体态很年轻,很乐观也很健谈。大爷知道这样危险,认错并道歉。交警没有为难他,心中深知大爷是无法放下相依为命的傻兄弟,走哪儿都得带着。这是生活的残酷与无奈。

我很为之触动,也明白爱人给我看这段视频的意思。他说,你看这个世界上比你艰辛痛苦的人多了去了,这个老人如此不幸,但他却乐观积极地面对人生的无常,用尽全力去照顾好自己和亲人,从未被生活打倒过,他对生活的热爱值得尊重和学习。

我沉思片刻,心中长久的压抑释怀。人生的无常谁也把控不了,去忧虑,去恐惧未知,有何意义。老人有句话说得很对,不管如何,一定要乐观积极地去面对生活。我想,这句话虽然简单朴实,但却道尽了生活的真谛。