如何学开车技巧新手必看?

呵别大0T
  对于新手来说开车是一件很棒的事情,因为可以体验开车行驶的感觉,但是在开车的时候一定要掌握好开车的技能才行,那么应该如何掌握好呢?以下是我为你整理的新手上路开车的必备技巧,希望能帮到你。   新手上路开车的必备技巧   1,跟车   跟车在各种道路上均适用,夜间行车尤其重要。要做到:既不会有别的车随意插队,又与前车保持足够的安全距离,特别注意前车的急刹车。而没有ABS的车与前车的距离应更长一些。   2,转弯   弯道前收油,弯道中加速是转弯的基本方法;而集中注意力,全方位观察则是保证行车安全的基本原则。此外,还要防止转向不足或过度,以及特殊路面可能发生的侧滑或甩尾。   3,提前判断   判断周边车辆的行驶路线,判断周边车辆驾驶员的状况(如是否是新手,是否注意力集中),以及预判前方可能会出现的可疑颜色或物体等。   4,使用车灯   学会正确使用雾灯、示宽灯、近光灯、远光灯及转向灯,这不仅是为自己照亮路面,更主要的是让其他驾驶人看到你的车,提前采取相应措施。   5,使用喇叭   超车时,如果不能确定前车意图,可以鸣喇叭提示前车司机注意。同时,驶近急弯、坡道顶端等影响安全视距的路段或者遇有紧急情况时,也应鸣喇叭示意。   6,巧用后视镜   为了尽量减少视觉盲区,要学会调节后视镜。驾驶时除了精力集中,注视前方外,也要多观察左、右和中央后视镜,注意周边车辆的行驶意图。   7,注意遮挡物   路上各种物体都会对视线产生影响,遮挡驾驶人视线,让人无法判断遮挡物背后的情况,此时一定要减慢车速,随时做好采取紧急措施的准备,预防意外发生。   8,学会看交通标志   一些驾驶经验老到的驾驶员也会经常因为对交通标志不注意,而造成违章罚款,因此感到很头疼:“我经常因为没有注意交通标志,走到紧急停车带或压导流带,所以违章被拍过数次了。”这对于刚拿牌照的新手来说,更是首要注意的问题。   新手由于对交通标志没有切身感受,纵使学过交通法,也会很容易发生违反交通标志的行为。为了方便观察交通标志,新手在开车时要注意路边、路上方设置的指示牌,弄清交通标志指示的含义后再行车。驾车行至路口前方时要提前减速,注意观察路面和前方路口处的交通标志,正确选择自己的行车路线。   9,规划好行车路线   “那些交通标志一不留神就错过了,弄得我老走冤枉路。”有驾驶员每次走错路都会说她从A到B和A到C都知道怎么走,但是从B到C就不知道怎么去了。很多新手在熟悉道路方面都很头疼,特别是在遇到立交桥、交叉路口等复杂道路时,很多人根本不知道该怎么走,即使自己已经走过几次也不记得路。所以新手在路上开车时,在观察路况的同时,还应多留意路旁的交通标志,在一些交叉路口和立交桥的附近都有交通提示标志,这些都要有意识地记在脑海中。如果怕记不住,可以用纸记录下来,一旦重新经过此路时,就会有一种似曾相识的感觉。当同车人给你带路的时候,也要多加留心,不要只是机械地按照人家的指引走。   10,看镜子判断车距   很多新手,对跟车距离能准确判断,但对于后方车辆距离和位置的判断,就显得比较困难。这样在超车、并线时往往容易出问题。所以,学会看镜子来判断车距就显得十分重要了。车上左、中、右三块小镜子是用于扩大驾车者的视野的,目的是让你及时了解周边情况和你所处的位置关系。正常行驶的时候即使是直线行驶,也应该“不定期”地至少在45秒内对这三块小镜子环视一遍,当然这是以不忽略前方情况为前提的。   11,面对会车一看二算三慢   在行车过程中,上行车与下行车的相错称为会车。很多新手恐惧会车,为了避免这些情况的发生,新手首先要在心理上克服紧张害怕的情绪,轻松面对会车。正确会车要提前做好准备,避免会车时心理上的慌乱和操作上的忙乱。为此,会车前要做到一看二算三慢:一看,即看对向来车的车型、速度和装载情况,前方道路的宽度、坚实情况,路旁行人、车辆情况,路旁停车以及障碍物情况等;二算,通过观察和比较估算出两车交会时大致位置,占路情形,以留出合适的横向安全间隔;三慢,即会车时要放慢车速,临近交会时条件不良,更应控制车速,不能盲目交会,必要时应该先停车,以达到两车顺利交会的目的。会车还要注意有关让行的规定,要及时合理让行。夜间在没有路灯或照明不良的道路上,会车时互闭远光灯,改用近光灯。   12,踩油门   原则就是轻柔。开车最费油的就是加速阶段,缓慢加速可以以时间换低油耗。温柔驾驶对自己、他人、车辆、安全、乘客的乘坐舒适度、驾驶者的心态都有好处。   13,速度控制   随时可加速,随时可减速是控制车速的基本要求。这里,减速不是用刹车,而是用油门踏板,把发动机转速控制在1600 r/min-1800 r/min之间,而踩刹车的次数越少越好。利用微信路况提前查询路况信息,避开拥堵路段,让您更畅通。   新手开车变道技巧   1、看左右的距离   把自己的车控制在两条白线以内,不要压线,这时候,如果不变道的话,正常行驶基本上不需要看后视镜,也不用担心后面超车的还有跟着你车的,另外,眼睛要看远点,不要只看你车头。   2、变道前打转向灯   在变道的时候,要提前打转向灯,因为转向灯很重要的,这样可以让后面的车辆知道你要转向,自然会放慢车速。   3、准时看后视镜   在开转向灯后,要立即看后视镜,然后慢慢向你要转的方向变道。向右变道就盯着右边的后视镜,向左变道就盯着左边的后视镜,看有没有车跟紧你。同时也要看车头正前方有无行人或是车辆,确保变道的安全。   新手开车起步的秘诀   一、平路起步   挂好安全带,启动车辆,把离合器踏板踩到底,挂一挡或二挡,打转向,同时观察倒车镜左右,看是否有行人或车,确定安全后,鸣喇叭,松开手刹,缓慢平稳放起离合器踏板和平稳采下油门。   离合器要与油门配合好,缓慢放起离合器和缓慢踩下油门。油门登的不要过大,也不要过小,让离合器平稳结合。   开车起步(七步骤):一踩二挂三转四呜五放六稳七抬。一踩:踩离合器;二挂:挂挡(一挡);三转:开左转向灯;四呜:呜喇叭;五松:松手刹;六稳:稳油门;七抬:慢慢抬起离合器。   起步不良现象:要求起步时无前冲、抖动、熄火和间歇拱动。离合器放起过猛,就会造成起步过猛出现灭火。离合器放起慢,油门跟不上,就会产生空油门声。因此离合器要与油门配合好。   起步关键在于离合器,离合器分为:自由行程、结合行程(分离行程)、有效行程。离合器的快、停、慢过程要掌握好。驾驶员就是个"熟练工", 没什么诀窍。   二、坡道起步:   (1)、失败现象:起步熄火,起步后溜。   (2)、原因:一是油门跟不上;二是松手制动的时机不当;三是油门和离合器配合不好。   (3)、正确操作方法   保持正确的驾驶姿势,注意前方道路的各种交通情况,不得低头下看。其操作顺序是左脚踏档,左脚除徐踏下加速杆挂入低速档,右脚徐徐踏加速踏板,当反映至发动机声音有变化或车身稍有抖动时,迅速松开手制动,并再稍踏下加速踏板,慢抬离合器踏板。注意,此时不能立即放松离合器踏板,而是要先跟油门后松离合器。因为上坡时汽车阻力大,起步所需动力也要大一些。关键点是松手制动的时机。若松得过早,会使车辆后溜:若松得过迟会造成熄火。最佳时机是当离合器踏板抬至半联动位置,发动机声音有变化时,立即松开。坡道起步要领可归纳为音变车抖稍一停,紧跟油门松制动,油门大小看坡度,不溜不冲不熄火。   三、半坡起步:(一脚俩用)   发动,踩离合,挂一档,慢慢抬离合,当发动机出现轰鸣声此时车头会有个明显上抬,稳住离合,不要再抬了,同时右脚加油(1500转——2000足够了),稳住油门,松手刹,车子开始爬坡。此时逐渐把离合松掉,但不要松的太快。一般冲坡不要选择高档位,上坡2档3档足够。   归纳如下:1.踩离合器,挂挡,手握住手刹; 2.加油门,车辆转速保持1500转; 3.慢抬离合器,让发动机转速降到1400转,稳住离合器,再放开手刹;4.加油门。车子就会慢慢的前行了。   四、上坡起步
悉仔i
下面介绍新手开车100个技巧:
1、不要上完牌照就猛过车瘾
2、避免预热时间过长
3、新车初驶阶段都有速度规定
4、等新车磨合好了再拉朋友去炫耀
5、避免新车跑长途
6、慎用紧急刹车
7、定期检查车况
8、第一次清洗很重要
9、保护漆面从新车做起
10、封釉不用再打蜡
11、开车时记住一定要把领带放在安全带的外面
12、如有需要,还可以购置一套车内西服架
13、高跟鞋是开车禁忌
14、头发长的人,开车时可以考虑将长发束起
15、别把你的会议记录本、钢笔塞到仪表板和风挡玻璃的夹角上
16、夏季开车,太阳镜十分必要
17、大家都喜欢赤手握方向盘开车,图个方便省事,但这样确实有损健康
18、把好方向盘是开车的第一要点
19、车上有孕妇一定要系上安全带
20、实际上,汽车上所有的座位中,副驾驶的位置最不安全
21、别忘了调整后视镜
22、不要在中央后视镜中看到自己
23、把儿童安置在后排位置
24、正确的驾驶姿势非常重要
25、应该牢记如下电话:匪警110;火警119;交通事故报警122;紧急救护120、999;家人或挚友的电话至少两个
26、开车不喝酒,喝酒不开车
27、建议单日行车距离不超过400km
28、车内最好安装电子地图或自己随身携带地图
29、驾车也需要注意防晒
30、长途开车应提前准备所需物品
31、了解灯光语言
32、车内不应放碳酸饮料
33、路边泊车注意保持距离
34、停车应在自己的停车位
35、车辆开到街沿应缓速
36、行车过程中应多观察后视镜
37、变更车道前观察路况并提前打灯
38、避免追尾,观察后车动态,保持安全距离
39、超车应降档提速
40、充分利用道路的宽度用大弧度转弯
41、培养良好的驾车习惯,减少车辆零件损耗
42、高速公路,控制好车速
43、乡间公路,减速慢行
44、雨水路段,低速行驶
45、沙石路段,避免急加急减
46、山区路段,注意力集中
47、雾天路段,保持车距
48、车辆爆胎时应尽量控制方向,逐渐减速停车
49、车辆撞击物体时应关闭发动机减少损失
50、根据车速和发生侧滑的状态向出现侧滑的一侧轻打方向盘,使车改出侧滑状态
51、行车途中汽车突然起火,驾驶者应立即熄火、切断油和电源,立即设法组织车内人员离开车体
52、当车辆不可避免地要倾翻时,应紧紧抓住方向盘,两脚勾住踏板,使身体固定,随车体旋转
53、车辆落水若水较浅,不能淹没全车时,应待汽车稳定以后,再设法从安全的出处离开车辆。若水较深时,先不要急于打开车门和车窗玻璃,因为这时车门是难以打开的。此时,车厢内的氧气可供乘客维持5~10分钟,应首先使头部保持在水面上,迅速用力推开车门或玻璃;同时深吸一口气,及时浮出水面
54、当迎面碰撞的主要方位不在驾驶者一侧时,驾驶者应手臂紧握方向盘,两腿向前踏直,身体后倾,头靠头枕,保持身体平衡
55、改掉乱轰油的习惯
56、不要长时间怠速运转
57、别走走停停和滥用刹车
58、注意选择路面和掌握好油门
59、尽量少用空调
60、保持空滤及氧传感器清洁
61、汽车也要减负
62、保持标准胎压
65、减负启动
66、车内太热时别急着开空调
67、每周至少开一次空调
68、车漆保护是持久战
69、保持适当的机油量
70、认真清洗仪表板
71、别坐在垃圾上
72、避免车身长瘤
73、及时加油,保持油箱充足
74、定期将轮胎调换位置
75、夏季特别要注意正确使用汽油
76、夏天同样需要防冻液
77、四轮定位让你更稳重
78、选择关键性能指标良好的车膜   79、做基层保护
80、开车停车注意细节防止被盗
81、记录车辆的相关信息
82、购买汽车保险
83、开车是为了到达
84、多开几年后你的车速会降下来的
85、超过比自己高档的车不代表你比他技术好
86、不断地刷新自己的速度记录的想法和做法是幼稚和不明智的
87、安全行车时间是最值得你骄傲和炫耀的
88、可能的话,带上想搭车的人
89、尽量少用喇叭,车里的音乐自己听到就行
90、别在晚上洗车
91、车有毛病立即修理
92、停车入位时把车头对着可以直接离开的方向,停车妨碍了别人车是会被划的
93、永远不要以为你可以一脚刹车把车定住
94、遇着老人、孩子和行动不便的人,示意他们先过,要微笑
95、背影看上去不错的美女(帅哥),驶过别回头去看
96、发表观点的场所是会议和BBS而不是车屁股
97、不是万不得已别把车借给别人,不是万不得已别借别人的车
98、车里放本有意思的书堵车时它比咒骂管用
99、系安全带要成为习惯
100、过积水路面慢点开,别溅着其他人

注意事项
一、新手上路开车,一定要有良好的开车心态。
新手上路开车一般会比较紧张,这样其实非常不利于正常的路面驾驶,人在非常忙乱的情况下,很容易做出错误的判断,平时所看到的新闻上说的“踩错油门”就是这个原因。因此新手上路前要先调整心态,把新手上路注意事项的八大要点在心中默念,这样才能开车遇到危险才能不慌乱。
二、认真遵守交通法规
据交通部门统计,80%以上的交通事故,都是由于某一方违规造成的。交通法规是“前辈们”用教训和经验换来的,遵守交通规则是新手开车注意事项中最需要注意的一个问题,这样才有可能把发生交通事故的概率降到最低。
三、行驶中操控好方向盘
新手上路一定要掌握最基本的五大原则:起步、停车、转向、换挡、制动。这五大原则要根据实际情况灵活应用。
比如转弯:从来没有一个万能、通用的转动方向盘角度,可以运用到每个转弯道上,毕竟每个路口的宽度都不一样,更何况还有其它车辆和行人的影响,不可能说每个路口都打五十度或者六十度都正好能转的合适。所以,这个时候,就要求我们多观察车内后视镜,左右后视镜来调整方向盘角度来进行灵活动作。
以上内容参考
太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价
关于楼主关注的“如何学开车技巧新手必看?”以下是我个人的见解:
学开车的技巧:
1、要坚决、果断,尽量贴近前车,尤其是双向车道,可以节省超车的时间;
2、变道时一定要通过反光镜仔细观察隔壁车道的车流情况,不仅要判断距离,而且要判断后车的速度。在确保安全的情况下才可以变道,否则一旦发生碰撞,变道车要负全责;
3、若行驶过程中,前方有公共汽车*站,看不清车头处是否有行人过马路时,可以看公共汽车车头前轮的空隙处,若地上有脚或阴影移动,则表示有人,超车时一定要注意。

购车补贴 限时

百万购车补贴豪礼!

    • 购车补贴
    • 车型大全
    • 汽车排行榜
    • 用车知识
    • 海量二手车
善若雨N
新手开车最需要注意的就是别膨胀,任何时候不要膨胀,你膨胀了事故就来了,千万别有我技术怎么怎么好就开快车,我已经吃过这种亏两次了...
其他需要注意的就是观察好各种信号灯,保持好车距,特别注意前车尾灯,他刹车你也刹车,特别是经过路口 遇到左转车道头车突然刹车你也一定要重刹停下,别傻呵呵开过去....有人你百分百撞上...