吃咸鸭蛋的好处和坏处

涂静白3N

咸鸭蛋的功效与作用

1、降火润肤,咸鸭蛋可以起到降火作用,在中医方面认为它是属于寒凉性食物,所以除了润肤,滋阴降火的作用非常明显。腌制以后的咸鸭蛋降火的作用比新鲜的咸鸭蛋还要好一些。

2、滋阴清肺,咸鸭蛋属于凉性食材,可以达到清肺滋阴效果,对于生病以后身体虚弱,咽喉干痛,拉肚子的人群来说就比较适合。

3、平肝明目,咸鸭蛋的蛋黄是非常好吃的,里面又含有非常丰富的胡萝卜素以及维生素a,能够让肝脏的功能发挥得更好,可以起到平肝明目效果。

4、预防贫血,咸鸭蛋里面含有的矿物质元素以及微量元素,比鸡蛋要高出很多,如果身体缺少钙质或者铁元素,那么就可以吃一些咸鸭蛋,能够预防贫血,还可以让骨骼发育变得更好。

5、强身健体,咸鸭蛋里面含有矿物质元素,维生素,碳水化合物,还含有蛋白质,脂肪,对身体都是非常有好处的,也是身体成长必不可少的营养物质,所以适当的吃一些咸鸭蛋就非常不错,能够强健身体,还可以补充身体所需要的营养物质。

食用注意与禁忌人群

(1)据前人经验,咸鸭蛋不宜与甲鱼、李子同食。

(2)孕妇及脾阳不足、寒湿下痢者不宜食用。

(3)高血压、糖尿病、心血管病、肝肾疾病患者应少食。