咽喉炎的治疗方法有哪些

雨过天晴太阳红XZ

咽喉炎的常见治疗方法有哪些?在生活中,最容易出现的疾病就越不被重视,从而就会使病情加重,专家表示,咽喉炎这种疾病虽然常见,但是给患者带去的危害还是比较严重的,一旦发现这种疾病,就要及时接受治疗,那么,咽喉炎的常见治疗方法都有哪些?

  1、用双手提起两耳的耳垂,然后放下,有节奏地连续提放100次;之后,喝适量白开水。每日3次,便会使咽喉的疼痛减轻。

  2、按揉廉泉穴(位于下巴顶端再往里2厘米)用拇指指面按揉100次,手法轻柔,有酸胀感为佳。

  3、按揉天突穴(胸骨上窝凹陷处)用中指指端按揉100次,方向尽量向下,避免刺激食管,手法轻柔。

  4、按揉人迎穴(位于喉结两侧旁开2厘米)用食指与拇指同时按揉两侧人迎穴100次,手法轻柔,有酸胀感为佳。

  5、滴风油精2~4滴,口服慢墁咽下(注意不可用水送下,否则会影响治疗效果),每日4~5次,老人、幼儿用量酌减。此法治疗咽炎及喉痒干咳也有效果。

  6、患慢性咽喉炎,试用口含生大蒜头,坚持数月,咽喉炎可除根。口含生大蒜头最好挑紫皮独头大蒜。开始时辣得眼泪直淌,口腔粘膜也生痛,可时含吐,且不要将大蒜头光滑的外表咬破。以后适应了再边含边咬。此法对牙痛、声音嘶哑等口腔毛病也有效果。

  7、咽喉炎致使咽喉肿痛、嗓子燥痒、吞咽有异物感,可采取舌根运动法,能收到良好的疗效。即:闭口、舌尖抵牙齿,正转18次,反转18次,然后将口中津液分三次咽下,早晚坚持各做一次。

  8、口舌干燥、咽喉肿痛,可泡浓绿茶1杯,加蜂蜜l汤匙搅拌,待蜂蜜完全搅匀后,用以漱口,然后缓慢咽下。每日3次.数次后便能使咽喉肿痛症状消失。

  以上为大家介绍的就是咽喉炎的常见治疗方法,有咽喉炎的患者不妨试一试以上几种方法,这对大家的病情还是有一定的帮助的,而且在生活中,大家一定要多关注自己的身体,身体是革命的本钱,只有身体好了,才可以去努力的奋斗。

相关百科
善昂雄3
对于不同类型的咽喉炎,需要使用不同消炎药物进行治疗,包括全身或局部抗生素治疗,具体如下:
1、急性咽喉炎:可以使用全身抗生素以及局部抗生素联合治疗,急性咽喉炎一般是由于细菌病毒感染造成的咽喉部黏膜炎症,表现为咽痛、吞咽困难、咳嗽、咳痰等症状。检查时可以看到咽部的黏膜充血、肿胀、淋巴组织增生,呈团块状隆起。可以全身使用抗生素,包括大环内酯类以及头孢类抗生素,成年人还可以使用喹诺酮类抗生素进行全身抗炎治疗。局部可以使用雾化吸入,包括排痰剂以及抗生素、激素等混合剂的雾化吸入,同时可以用一些喷雾剂以及口含片进行治疗;
2、慢性咽喉炎:主要症状是咽部的异物感,以及咳嗽、咳痰、吞咽不适感、干燥感、烧灼感等症状。一般不主张全身使用抗生素,主要是局部应用一些雾化剂,包括促排剂、激素以及化痰类药物进行治疗,同时可以给予口含片以及漱口水的治疗。慢性咽炎没有办法根治,以预防为主。在平时多喝白开水,尽量少用嗓子,也可以选择用金银花泡水喝。尤其冬季注意保暖,避免冷风刺激,以免引起咳嗽症状。如果慢性咽炎急性发作,可以选择口服蓝芩口服液,最好同时配合含化草珊瑚含片。饮食清淡,不吃辛辣刺激食物。
真情一0w

咽喉炎最佳治疗方法有哪些?1消除各种致病因素,增强自身体质,包括戒烟戒酒,改善工作环境。2中医中药治疗。3局部疗法。