保护水资源要做到哪几点

153******36
1.要保护水就要保护环境,清理水源垃圾,不要随意倾倒生活垃圾,从源头净化水源。

2.减少污染,是水质的关键保证,监督工业随意向河道排放污水。

3.保护树木,不要滥砍伐森林,阻止水源的枯竭。

4.开拓创新,引用新技术,新设备,处理净化好水质,提高水的再循环,再利用,使其发挥最大功效。

5.加强保护水资源宣传力度,让全民行动起来,保护好我们懒以生存的地球、保护好与我们生命息息相关的、珍贵的水资源。
赛盈地脉
新手王丶

由于地下水超采现象频发,经常会出现地面沉降的情况,在局部区域的地下水中还出现了严重的污染情况,这样就使得我国水资源出现严重的危害,尤其是北方地区的水资源危害更是极大,最终造成北方大部分地区出现确实的现象。

1.2浪费现象较为严重

我国当前水资源浪费情况尤为严重,笔者对我国城市输送水资源的管道进行了调查,发现大部分都存在问题,这样就使水资源在管道中出现大量的浪费情况,另外在生活用水方面也存在严重的浪费行为,很多城市自身就存在水资源缺乏的情况,但是在城市中生活的人们并没有意识到这个问题的严重性,存在地下水资源运用不合理的情况,使水资源造成严重的浪费。

2提高水资源利用率的措施

水资源是人们生存的必要资源,开展水资源治理工作不但可以使水文土壤生物的生态平衡系统在稳定的环境中运行,还能给人们提供健康的生存环境,因此,提高水资源的利用率,有效开展水资源治理工作势在必行。

2.1提高雨水利用率

通过调查研究发现可以对雨水进行充分的利用,将雨水进行储存,然后在干旱的时候将储存的雨水进行充分利用,在提高雨水利用率的同时,有效缓解水资源缺乏现象。近年来我国部分地区在集雨节灌工程中收到很好的效果,将雨水利用到农田中进行灌溉,尤其是一些干旱的地区,通过提高雨水的利用率,可以有效缓解水资源紧张的情况。因此,想要推动我国资源的可持续发展,一定要在一些人口分散以及经济不发达的区域内,根据当地的资源科学合理的应用雨水集蓄工程,不但可以有效解决水资源匮乏的问题,还能保证生态环境不被破坏,使雨水集蓄工程发挥出更好的作用