清朝前期,清政府是怎样管理新疆

小夏聊生活

对于新疆,清朝同样采取了因地制宜、分化瓦解的方针,他将新疆划分为三个部分,每个部分采取不一样的政治制度,使其无法形成合力。

另外,他还笼络南疆的维吾尔贵族,通过给予其特权让其成为帝国的支持者。清朝还极力培养维吾尔人与满族的亲密关系,同时又严禁汉族和维吾尔族交往,不仅杜绝了汉族与维吾尔族“串通”的可能,还让维吾尔族成为满族的坚定盟友。

新疆离内地最近的东路实行郡县制,靠近哈萨克等游牧民族的北路和东路的哈密、吐鲁番地区的维吾尔族,则实行与内蒙古一致的札萨克制。由于这些地区的维吾尔领袖曾积极支持清朝对于新疆的征服、作为赏赐,清朝对其采用了和对待蒙古一样的制度,给予其充分的自治权。

扩展资料

清朝统一新疆的意义

1、清朝统一新疆,它的意义可以说是巨大的,在近代史中,各民族都在为民族生存空间拼得头破血流,依旧没有获得多大的成果。

2、其次,统一新疆,稳定了西北边疆,减少了来自西北的威胁,同时促进了多民族的发展。这里是西北重要的地区,同时还是中国通向中亚和西方的大门,丝绸之路的必经之路,失去这里,中原王朝都会受到限制。

参考资料来源:百度百科-清朝治疆历史

余辉de骄傲
安抚 让新疆上供 清朝前期可牛逼了 周边的小国年年都上供
朵影Marie
建立伊利将军府。。。
和楼上说的差不多,还平叛了个大小和卓叛乱什么的吧
锡伯族差不多就是清朝迁过来的
讨厌郭郭
清朝前期朝廷一直对郑成功,云南的永历小朝廷,三藩用兵,可以说是疏于对新疆地区的管理