散光与近视的区别是?

在湘湖学车的海豹

散光和近视都属于屈光不正,两者不相同,大致区别如下:

1、概念不同:散光是眼睛屈光不正的表现,与角膜的弧度有关,平行光线进入眼内后,由于眼球在不同子午线上屈光力不等,不能聚焦于一点,也就不能形成清晰的物像,这种情况称为散光。近视同样属于屈光不正,是指在调节放松的状态下,平行光线经过眼球的屈光系统后聚焦在视网膜之前,称为近视。

2、表现不同:散光眼借助调节作用或移动目标到眼之间的距离,都不能形成清晰的像,只有配戴合适的圆柱镜,才能在视网膜上形成清晰的像。近视也通常看近处视力不受影响,但是看远处不清晰。根据其度数分类,小于300度的为轻度近视,300-600度为中度近视,600度以上的为高度近视。散光和近视分别是屈光不正的两种状态,散光是指怎么看东西是模糊不清的,有的患者还会表现出比较容易视疲劳。近视是指看近的东西是清楚的,看不清远处的东西。两者之间区别是,散光不管距离有多远,看东西都是模糊的,不会是因为近就清楚,远就不清楚,不管远近都是不清楚的。如果一个患者有散光的现象,要把散光的程度来区分一下,通常100-200度的散光,对有些患者觉得不影响自己的视觉质量,可以接受,这种散光不一定非要戴眼镜来矫正。但是有一部分患者就觉得50度散光都很不合适,比如职业的需求,比如自己对视觉质量高要求,也可以配戴散光眼镜来矫正。但是近视,一定是需要配戴眼镜来矫正视力的,通常会给近视患者配戴凸透镜来进行矫正。近视或者散光的患者没有任何戴镜的需求和想法,如果是成年患者,满足手术的需求,手术的要求,可以选择屈光手术来进行矫正。
追答
散光和近视都属于屈光不正,两者不相同,大致区别如下:1、概念不同:散光是眼睛屈光不正的表现,与角膜的弧度有关,平行光线进入眼内后,由于眼球在不同子午线上屈光力不等,不能聚焦于一点,也就不能形成清晰的物像,这种情况称为散光。近视同样属于屈光不正,是指在调节放松的状态下,平行光线经过眼球的屈光系统后聚焦在视网膜之前,称为近视。2、表现不同:散光眼借助调节作用或移动目标到眼之间的距离,都不能形成清晰的像,只有配戴合适的圆柱镜,才能在视网膜上形成清晰的像。近视也通常看近处视力不受影响,但是看远处不清晰。根据其度数分类,小于300度的为轻度近视,300-600度为中度近视,600度以上的为高度近视。散光和近视分别是屈光不正的两种状态,散光是指怎么看东西是模糊不清的,有的患者还会表现出比较容易视疲劳。近视是指看近的东西是清楚的,看不清远处的东西。两者之间区别是,散光不管距离有多远,看东西都是模糊的,不会是因为近就清楚,远就不清楚,不管远近都是不清楚的。如果一个患者有散光的现象,要把散光的程度来区分一下,通常100-200度的散光,对有些患者觉得不影响自己的视觉质量,可以接受,这种散光不一定非要戴眼镜来矫正。但是有一部分患者就觉得50度散光都很不合适,比如职业的需求,比如自己对视觉质量高要求,也可以配戴散光眼镜来矫正。但是近视,一定是需要配戴眼镜来矫正视力的,通常会给近视患者配戴凸透镜来进行矫正。近视或者散光的患者没有任何戴镜的需求和想法,如果是成年患者,满足手术的需求,手术的要求,可以选择屈光手术来进行矫正。
窘佛
近视、远视、散光都是属于屈光不正,屈光不正是指眼在不使用调节时,平行光线通过眼的屈光作用后,不能在视网膜上结成清晰的物像,而在视网膜前或后方成像。
意见建议:建议去当地医院眼科通过验光作出诊断,看是远视、近视及散光导致的屈光不正,并可选择眼镜、隐形眼镜或手术加以矫正就行啦!
平时注意用眼卫生,采取正确的看书、写字的姿势,如果光线不好,造成眼与书的距离太近,或看书时间过长,或走路、坐车看书等都可造成眼睛过度疲劳,导致或加重屈光不正。 注意休息就行啦!
再有就是注意眼睛营养的补充,日常都是通过服用乐睛视力营养素,每天两包,补充眼睛所需的营养,从而逐步的矫正眼睛的屈光不正的。