特别容易焦虑、紧张,该如何缓解?

呆萌小怪兽17
看到这个问题想到了很多很多年以前的自己,也经常会紧张,尤其是要在很多人面前讲东西,或者被很高的领导谈话时。总结了一些经验与提主分享,希望能够有所帮助。只要努力,一定能够改变,具体的一些方法如下:

1.人的适应能力很强,只要转变都能成功。 翻看 历史 的名人,有不少人都是羞涩、内向的性格,但经过努力,最终甚至成为了演讲家,或政治伟人。

提这一点不是为了鸡汤,而是要想转变,第一步就是要相信自己,相信努力能够最终的效果。

2.多次练习,让紧张的事情成为自然。 紧张和焦虑,多因为心理的因素造成,当人多次重复经历同一个场景,就会变的平静。看太平洋战争的电视中,第一上战场的士兵,紧张的不知道如何开枪,但经历多次战斗后,很难再让他紧张。

所以,遇到让你焦虑的场合不要惧怕,就当练兵了;同时,自己多找些人多的场合去发表个人的观点,比如申请做些公司的培训,去地产买房,找高层领导谈判等,多练几次就会成为战士。

3.可以尝试调整内心的认知。 记得曾看一个一次小朋友表演节目,一名小女孩儿表演的特别好,主持人问她“这么多人,你不紧张还怕吗?”,小女孩的回答,可以让很多大人去学习“我不害怕!妈妈告诉我,把下面的观众当成大白菜就行了!我为什么还怕大白菜?”

人长大了,担心多焦虑多,不是因为我们能力差,最主要原因是我们的心思不单纯,想的杂事太多了。认真想一下,其实其他人的想法,与我们又有什么关系呢?

4.去做可能紧张和焦虑事情之前,做好两件事。 第一,要时刻提醒自己的目的,我们是为了达成目的,不是为了看别人脸色,这样会专注的不去紧张;第二,提前做好准备,把可能问道的问题,聊天的内容做一个草稿出来,凡事心中有底,进一步会降低紧张和焦虑的可能。

很多事情,真的没什么大不了,放手去练,去做,自我调整就好了,没问题的。

以上是一些回答,希望有所帮助。

焦虑大部分是精神过于紧张或者压力过大造成的,一般人安慰都会安抚不要紧张或者不要想太多,但是结果往往没有太好的效果,因为大部分焦虑的人听到类似的这些词语,反倒可能会更焦虑。解决方法可以药物控制和心理排解,一般轻微的无需药物,更多的考虑从心理上进行排解。

解决轻微焦虑的最好的办法的治疗就是转移大法,就好像天龙八部里的乾坤大挪移,用另外一个事情引导注意力,暂时离开焦虑的环境,从而缓解症状。

如果是未成年人有这个症状,一般都是因为学业引起来的,这个就需要父母做一些工作了,父母需要给孩子创造一个良好的学习环境,不要给孩子造成过大的压力,也不要整天围绕孩子转,让孩子学会正视考试,减轻压力。

如果是成年人,建议可以考虑做一些重复的事情来缓解,比如有人会买释压的玩具,有人通过吃东西(当然不好体重控制了