CD-ROM光盘片的存储容量大约是多少?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

CD-ROM光盘片的存储容量大约为650MB。

CD-ROM是一种只读光存储介质,有两种规格。

1、通常说的CD-ROM光盘指其直径为120mm、厚度为1.2mm的光盘,标称容量700MB,实际在电脑上显示可以存储大约650MB的数据信息。

2、另一种小的光盘其直径为80mm,厚度同样为1.2mm的光盘,标称容量210MB,实际在电脑上显示可以存储大约200MB的数据信息,较常用做电脑外设的驱动光盘。

扩展资料:

CD-ROM运行原理。

光盘由碳酸脂做成,中心带有直径15mm的孔洞。在盘基上浇铸了一个螺旋状的物理磁道,从光盘的内部一直螺旋到最外圈,磁道内部排列着一个个蚀刻的“凹陷”,由这些“凹坑”和“平地”构成了存储的数据信息。

由于读光盘的激光会穿过塑料层,因此需要在其上面覆盖一层金属反射层(通常为铝合金)使它可以反射光,然后再在铝合金层上覆盖一层丙烯酸的保护层。

需要注意的是CD-ROM光盘的表面变脏和划伤时都会降低其可读性。尽管光盘是从下方读取的,尽量避免使用圆珠笔之类的硬制笔在光盘正面写字,容易划伤保护层下的数据层。