冬小麦最迟什么时候播种

三农小能手111

九月份下旬到十月份上旬。

冬小麦种植管理技术:

1、适时追施肥料,促进苗木转化。早春土壤解冻后及时播施化肥。施药量视苗情而定,第一类苗每亩5公斤左右,第二类苗每亩7公斤左右,第三类苗每亩10公斤左右。尿素与二胺混合施用效果更佳。尿素与二胺的混合比为3:2。

2、抑制和保护水分。春季适时耙地有助于减少土壤水分蒸发,起到增湿保墒的作用。抑制使小麦根系与土壤紧密接触,有利于根系吸收养分,促进幼苗由弱变强的生长。

3、栽培和除草。小麦变绿后,及时中耕除草,提高温度,增加水分,促进根系发育生长,清除杂草,防止杂草与小麦争水,肥料,会影响小麦的生长。化学药品可用于防治杂草,但必须控制用量,以免引起药害,影响小麦的正常生长发育。

4、化学控制防止倒伏。早播、超密旺昌麦田、全膜地膜穴播麦田和高秆品种麦田,待小麦变绿起苗时喷施20%壮丰安,喷施20-30毫升每亩加药并均匀加水20-25公斤。喷药控制植株过长,促进穿根,防止小麦生长后期倒伏。

5、预防病虫害。病虫害预报预报,早发现早防治,特别是陇南地区的小麦条锈病,密切关注该病害,当小麦条锈病流行率达到5%时,使用15%的苯吡菌素50-70克/亩,和50kg水进行喷雾控制。

6、防止春小麦冻害。陇东、陇南小麦春季冻害时有发生,要做好“落春寒”和晚冻害准备工作,密切关注天气预报,加强苗情监测。一旦遭受冻害,必须采取有效的补救措施,促进其恢复和生长。

7、严禁在麦田放牧。麦田放牧对小麦的生长危害极大,尤其是山地和旱地,土壤比较薄弱,牲畜啃青,会使小麦脱根。穴播麦田覆土,严禁人畜践踏,保护地膜,达到一次多茬利用的目的。