海拔高度是以哪个海为准

小王老师教育解答

我国计算的海拔高度都是以青岛的黄海海面作为零点算起的。

观测的时间越长,所求得的平均海面数据越稳定,一般说来,平均海面要根据19年的观测记录求得。黄海平均海平面的高程为72.260m。

海拔高度也称绝对高度,就是某地与海平面的高度差,通常以平均海平面做标准来计算,是表示地面某个地点高出海平面的垂直距离。

测绘专家们通过在沿海设置验潮站的办法。

选择对一个国家或地区来说具有位置适中、外海海面开阔、海底平坦、地质结构稳定、有代表性和规律性的半日潮等特点的港区建立一个长期使用的验潮站,根据长期验潮资料来确定一个平均海水面,把它作为零高程面。

然后用精密水准测量联测到陆地上预先设置好的水准原点,测定出这个点的海拔高度作为一个国家或整个地区的起算高程。