诸葛亮六出祁山在哪里

甘井子休闲娱乐

祁山在甘肃礼县东。

祁山在甘肃礼县东,西起大堡子山,东到盐官镇,绵延50里,祁山处在一个几十里长的谷地中,扼蜀陇交通的咽喉,出祁山达天水。

历史上的诸葛亮曾经进行过五次北伐,二次到过祁山,他想兴复汉室江山,只是几次出兵没有取得大的进展,也没能真正夺取祁山,不然,中国的历史有可能改变了。

《三国演义》中讲到诸葛亮六出祁山,其实,这是有点夸大了,诸葛亮从祁山出兵伐魏仅有两次而已,虽然是这样,也不妨碍祁山是兵家必争之地。

祁山在三国时发生过好多次战役,如果想追寻三国的历史,那么,祁山也是不可缺的,今天的祁山成为三国之旅的重要景点。

六出祁山,通常指三国时期蜀汉丞相诸葛亮出兵北伐曹魏的军事行动。史书记载诸葛亮从祁山出兵伐魏仅有两次,而“六出祁山”的说法出现于小说《三国演义》,由于《演义》在民间的影响力较大,因此“六出祁山”也渐渐成为诸葛亮北伐的代名词。

诸葛亮六出祁山的决策,是贯彻落实《隆中对》策,北定中原,兴复汉室,以成霸业的正确军事举措和重要战略方针,有其重要战略意义。